阿蓝和阿紫相拥在一起,闭着眼,不敢面对事实。他们“呼”的一声,从地面上飘起。他们慢慢地睁开眼睛,这时的他们吓得不轻,更何况看到对方的样子了!
“啊!阿……阿……阿紫……你……你的……身体……”阿蓝颤抖着身子,吓得一屁股坐在了地上。“嘿——你那……蓝……身体呢?变……变白了!哦,不!是……是露水的颜色!”阿紫也慌了手脚,一时不知该说些什么,总之他俩吓坏了。过了好几分钟,他们才晃过神来,不知他们是该难过呢,还是害怕呢,或者是着急呢?那是因为他俩还没有适应对方这妖不像妖,鬼不像鬼的同伴,泪水在他们的眼眶中打转,也不知还会变成什么怪物。还没等他们的情绪稳定下来,一阵急促的脚步打破了寂静。阿蓝和阿紫的心又一次悬到了喉咙眼。“谁……谁!”他们颤抖着抱在一起。他们从出生到现在从没有靠得这么近,这么近过,随后象长了翅膀一样飞了出去,。
原来是“奇特云”,它把阿蓝和阿紫带到了世博园区,阿紫拉着阿蓝的手,他俩像两只快乐的小鸟在世博院上空翱翔,到处留下他们欢快的足迹。他们看到了上海世博会中国国家馆建筑外观,大红的外表,巍峨的斗拱,就像矗立于高天厚土间的一位“巨人”。英国国家馆为“创意之馆”(a Pavilion of I deas)外观好像一个五彩的立方体。外墙由大量的、向各个方向伸展的“五彩发光触须”组成,无任何支撑,却又能安坐在一个公共广场上,真是奇迹。……尼泊尔国家馆的主题是“加德满都城的故事——寻找城市的灵魂;探索与思考”,截取了加德满都在两千余年历史上作为建筑、艺术、文化中心的几个辉煌时刻,通过建筑形式的演变来展现城市的发展与扩张……这让阿蓝和阿紫赞叹不已。瑞士国家馆从空中俯瞰,其轮廓是一个想象中的未来世界,高智能瑞士馆具有很强的象征意义,错综复杂的建筑结构、太阳能科技和网状帷幕、互不包容的元素带来意想不到的效果……波兰馆主题是“人类创造城市”,分为“人类,创造力,城市”三个概念……阿紫阿蓝兴奋不已,他们为自己勇敢地迈出而高兴。
哎!2010世博会马上就要召开了,如果我们上海人与外国朋友有语言,心灵中的“五厘米”障碍的话,2010世博会开得成功吗?
我希望人与人之间心灵中不要有这“五厘米”的距离,大家尽情地去享受没有距离的生活。