今天是小兔白白第一次跟妈妈出门学采蘑菇。太阳公公笑眯眯地看着他们,小鸟在枝头唱歌,白白一路走,一路玩。 兔妈妈走在前面,她一发现蘑菇就弯下腰去采。白白也迫不及待地寻找起蘑菇来,东瞧瞧,西看看。走着走着,它看见一些非常漂亮的蘑菇,小兔白白喊:“妈妈快来,好多漂亮的蘑菇呀!咱们摘一些回家放在锅里炒了吃吧!一定非常的好吃。”小兔白白正要摘的时候,兔妈妈说:“不能摘,那里面有毒。你看篮子里这些不好看的蘑菇,虽然不好看,但里面有很多营养,那些漂亮的蘑菇里面有很多毒素。”
白白点点头,悄悄扔掉了毒蘑菇,跟妈妈一起采起灰蘑菇来了。采蘑菇原来也有这么多的学问啊!小兔白白明白了:自己要学的东西太多了,不能不懂装懂,而要虚心向大人请教。