那是发生在小学六年级的事情,虽然这件事已经过去了三年,但它永远在我的脑海里挥之不去。
刚升六年级时,我班新换了一个语文老师。第一堂语文课,她诚恳地说:“同学们,写作业一定要真正弄懂了,不会问老师,一定不能抄袭。”
一个星期天的晚上,同班的好朋友吴超气喘吁吁地跑到我家对我说:“好朋友,快帮帮忙吧,把语文作业借我抄一下,今天我和别人打球,忘记还有语文作业了。”我一口回绝:“那可不行,语文老师可是千里眼,谁抄作业哪能瞒得过她的火眼!发现了会找家长的!”吴超神秘地将嘴贴到我耳边说:“只要你不说,我不说,谁会知道呢?求你了,借给我吧!”我迟疑了,心想:“吴超,可是我从小玩大的好朋友。小时候,我非常老实,老是挨人欺负,吴超每次都帮我,为了这事,我爸爸还亲自到他家道谢呢。”我迟疑地拿出作业本,给了他,说道:“你小心,不能泄露出去啊!”吴超快速地接过本子,向我一摆手,谢了,好兄弟,就一溜烟跑走了。
第二天中午,吴超跑过来紧张地对我说:“不好了,抄作业的事,让老师知道了。”我一听,头嗡的一下,赶紧问:“老师怎么知道的,你说出去了。”“因为,有一道题全班就我们俩错,而且是一模一样,老师刚才问我,是不是抄你作业的,我说没有,你一定也要守信用,不能说啊。老师也叫你去呢。”吴超千叮咛万嘱咐地说。我顿时手足无措,心里慌急了,说没有吧,欺骗老师;说有吧,就成了一个不守信用的人,吴超肯定不理我了,怎么办?
一到办公室,我脸热度就升高了,慢腾腾地蹭到了老师桌前。老师慈爱地说:“伍刘林,你的本子借给吴超过吗?”我结巴起来:“没有,没有啊,吴超没有抄我的作业。”老师说:“那就是你借吴超的本子了。”“我也没有,没有啊。”老师的脸严肃起来:“那你俩的作业为什么错的一模一样?”我就更结巴了,我也不知道,也……许,也许……,是偶然巧合吧。”老师见我支支吾吾,好像知道了什么似的说:“回去好好想一想,怎样才能做一个真正的好朋友,争取做一个诚实的孩子。”
下午的几节课,我再也无心上了,脑子里好像总有两个人指着我,一个是老师、一个是吴超,老师指着我说:“你不是一个诚实的孩子。”吴超竖起大拇指夸奖我:“真够朋友,守信用。”我到底该怎么办好呢?脑子里像飞着一架飞机,嗡嗡地乱响。
晚上,我饭也没吃多少,就钻进了房间里。我无心地在本子上乱写乱画着,眼前有浮现出老师的身影和落地有声的话语——你要好好想一想,怎样才能做一个真正的好朋友。我想着,吴超不做作业是不对的,如果我们是真正的好朋友,犯了错误就应该帮他指正,不应该为了躲避老师的惩罚,而帮助他隐瞒。想到这,我的心渐渐地亮堂了起来。
我放下笔,毅然地走出了家门,向吴超家奔去……