早晨,风和日丽。老奶奶把被子、衣服晾出来晒后,到村口聊天去了。
下午,放学了,俩位少年走在回家的路上。天空突然像变脸的孩子般,乌云密布,接着下起了小雨。少年们想找个地方躲一下雨,雨却越小越大。少年四处寻找,发现前方有一个院子。
进入院子,发现有一户人家的衣服还晾着,却不见有人来收,可能是人还没回来。
少年急急忙忙地跑进院子,把衣服都收了下来,再找到一处屋檐躲雨。
老奶奶正在聊天,见到天气变了,还下起了雨。这才想起有衣服晾着未收。连忙告辞,向家里赶回去。虽然老老奶奶心里着急,但年纪大了,走起来却是不快。
少年们正在屋檐下躲雨,见到一位老奶奶进来,明白应该是衣服的主人,扬扬手中的衣服,问道:“奶奶,这是您的衣服吧?”
老奶奶见是俩位少年,看到他们手中的衣服是干的,心里松了口气,笑着说到:“是啊,早上晾了。聊天却是忘了,还好你们帮我收了。真是谢谢你们了。”
少年忙说不用谢。
老奶奶见他们还在屋檐下,让他们进屋躲雨。
少年见雨渐渐小了,也不进屋,向老奶奶告辞,匆匆向家里赶去。