像月牙,像香蕉,可它却没有月牙的美丽和香蕉的甜美,绿色的皮上长满了小疙瘩,吃着苦,看着苦,连名字听起来都那么苦!它就是苦瓜!
第一次吃苦瓜,真苦!
第二次吃苦瓜,还是苦!
第三次吃时,它却使我改变了想法。
那是一个晚上,妈妈炒了一盘“苦瓜炒蛋”,一摆上桌子,妈妈就笑眯眯的为我夹了一块苦瓜说:“快品尝品尝!”虽然我不喜欢吃苦瓜,但我不想让妈妈失望,于是就勉为其难地吃下了。
“怎么样?好吃吧?”妈妈说。
“好苦啊!”我吐着舌头说。
“你再尝尝,你会吃出一股香甜的味道的。”
妈妈这样一说,我还真的感到有一股淡淡的清香。
“正所谓‘苦尽甘来’就是这个意思。”妈妈风趣的说。
苦尽甘来,我认真地琢磨这个词,领悟了其中一些道理:人们不是常说“乐在其中,苦尽甘来”吗?也许这就是苦瓜存在的价值和人们喜欢吃它的原因吧!学习不是也一样,牛顿,爱迪生,华罗庚,他们哪一个不是历尽千辛万苦,才获得成功呢???
我爱苦瓜绿色的生命,爱苦瓜奋力向上的藤蔓,更爱苦瓜高尚的品质!