手托腮帮、身依阳台,看夕阳缓缓陷入云层,只留下漫天艳红……楼下,是学校的操场,那里扑闪着无数充满激情的眼睛,像是一个个透明的三棱镜,将微弱的光束也折射成了彩色的丝练,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
如果说世界是一片草原,他们便是那草原上驰骋的骏马;如果说世界是一片蓝天,他们便是那搏击长空的雄鹰……他们,便是90后。
平时,他们喜欢装酷、耍帅,很多时候也很自恋,喜欢无病呻吟,但却不失可爱。即使打扮另类、非主流,也别有风味,挡不住原有的传统气质。
“不要崇拜哥,哥只是个传说”。
“哥,解的不是题,哥,解的是寂寞”。“如果帅是一种错,我已一错再错”。
……这些,全是他们的口头禅。
摇摇头,也许你会说,哎,这样的90后,实在不行啊!No,No,No!老兄,你不知道,这些,其实全是90后色彩斑斓的生活中不可或缺的一部分啊。
90后,兴趣广泛。他们爱听音乐。或古典,或现代,或轻柔,或摇滚,来吧来吧,统统接受。他们能自在的谈天文地理,谈莎士比亚,谈《红楼梦》,谈人类基因组计划,谈美国黑人总统奥巴马,谈世界舞王迈克尔•杰克逊,谈核武器……
因此,90后,一个字,狠!
他们张口,英文歌曲唱得流利自如,狠!他们辩论,直戳要害,狠!他们学习,不到最后关头誓不罢休,狠!他们赛跑,轻灵矫健,狠……90后,怎一个“狠”字了得!
在人生的每一个竞技场上,他们从不退赛,从不缺席。篮球场,他们挥汗如雨;乒乓球场,他们叱咤风云。
他们幽默风趣,永远有一股打不垮的乐观劲儿;他们敢爱敢恨,该进不退;他们想笑就笑,想哭就哭,快乐写在脸上,忧伤也不会埋在心底。后宫三千佳丽为争宠勾心斗角尔虞我诈的时代已一去不返,所以,90后正直坦率。看到颠沛流离、无家可归的人,他们立刻同情心泛滥。我看到,汶川大地震时,他们泪流满面,尽自己的能力去救助受困同胞;我看到,北京奥运会时,他们欢呼雀跃,为运动员们的每一块金牌尖叫。
无论何时,他们都会拍拍胸脯,瞪大眼睛,“我是90后我怕谁!”他们有理想,有抱负,每只眼里都写满了对未来的憧憬,每颗心里都构建着未来理想的蓝图。
古人“济苍生,安黎民”“丈夫不逆旅,何以及苍生”的思想也已在90后心里根深蒂固,他们生的潇洒,亡的也潇洒:2009年10月24日,湖北荆州的三名90后大学生为营救两名落水少年献出了自己年轻宝贵的生命,为13亿中华儿女奏响了华美生命的乐章……
哦,90后啊,他们心适恬淡,任世事变化如白云苍狗,他们去留无意,闲看园庭花开花落;他们宠辱不惊,淡观苍穹云卷云舒。
老兄,其实90后,很行的。
再微弱的光,也能被他们汇成一束束,斜射到三棱镜上,折射出五颜六色:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫、。因此,有90后的地方,就有生命,就有生命的激情!相信他们斑斓的色彩,会在白色的墙壁上,跳跃、跳跃,跳跃出缤纷的帷幕,跳跃出辉煌的人生……