日子过得久了,总觉得缺少激情。过多的一尘不变往往使一个心比天高的有志之士,在纷繁的社会中迷失自己,年轻的心总是难耐寂寞的,所以那一种找不到目的和价值的虚空或多或少地占据自己失望与悲凉的心灵,无枝可栖之感油然而生。这时便需要一种精神上的支柱来左右你的行为与努力的方向。
一直我们强调过刚的易衰和柔的长存,同样“静”能造就你一生的气度,它是告别了无知炫耀之后的成熟,它是终止了浅薄与狂妄之后的深沉,寒窗苦守这需要静,诗人处事也需要静……这是一种心态,亦是一种美德,安静一点你会把世界看得更清,冷静一些你可以做得近乎完美。
静,它使你的一生高贵,与众不同。净——单纯、清洁,花一样的时代,水一样的人生,年轻的心灵应是纯洁无暇的。知错便改,见贤思齐,随时保留心灵的一方净土,接纳这些许真真假假、是是非非,随时保持一个清新的头脑去感知这大千世界的变幻无常。
净一净心灵,净一净思想。
尽——倾其所有,这是一种力度。我们不可以改变出生但可以改变成长,我们不可以改变过去,但可以塑造将来,事在人为,休言万般皆是命,生活中我们可以尽职尽责、尽心尽力把事情做得尽善尽美,这是成功者的取胜之石,亦是失败者的取胜之本,一步一个脚印,不要希望一蹴而就,尽其所能了便无怨无悔无愧于心。
竞——竞争,这是一种动力。21世纪是一个竞争的时代,机遇与挑战并存,竞争使你对它是如此畏惧却又如此无可奈何,前进是美好辉煌,后退便是万丈深渊,但竞争不是盲目地不服输,而是用意志追求更高远的目标,超越自我,挑战极限。
敬——这是一种道德。中国老古话说得好,“干一行,爱一行”,敬者恒敬,学习生活中我应爱自己身边的一切,方能干好,敬业敬人,敬事敬社会,等等,最终都是尊敬自己。说到底,它们讲述的是一种境界。
境由心生,亦由心得。我们有自己的年轻,自己的希望与自己的憧憬未来,拥有这种境界,它会使你受益一生……