大江东去,滚滚长江东逝水,在奔流不息的江水中,寻一小块陆地,回忆我的家乡,家乡的过去。霎时,记忆如潮水涌来。
一九九六年的一个夏天,这是我对故乡的初次记忆。那时的故乡到处可见木木质的房子、椅子,还有木质的窗,走进去可以闻见古木的檀香。可以说是用“积木”搭起来的童话堡垒,满载着孩子的梦。澄碧如洗的天空,青翠欲滴的山群环抱着我的家乡。入夜,我和爸爸在星空下休息,听他给我讲爷爷的故事。萤火虫也被感动,打开绿色荧光灯让我们欣赏,别有一番情趣。这时爸爸说话了:“如果永远这样该多好啊!”我望着天空对爸爸说:“一定会有更好地改变的。”“可能吧!”爸爸嗫嚅着。
记忆再往前一点,那时候我七岁了,对世事开始有了一点点了解。
一个秋天,我回到了故乡,它的变化让我为之一震。在我眼前的,除了依旧不变的小溪,其它的都焕然一新,仿佛春天的生机再次光临这个小村。原先的木房子已经变成了砖瓦房;那条泥泞的小路也不知去了何处旅行,留下的只是一条水泥路了。继续往前走,我便到了家门口,奶奶早已等在了那里,刚看见我们,便立刻迎我们进门。刚跨进门,我便认不出来这是我原来的家吗?沙发取代了木椅子,彩色电视机淘汰了黑白电视……奶奶望着屋内的一切喃喃自语到:“现今社会进步,人民生活水平提高了,就连农民种田还有补贴,看病还能报销,这是我们的福分啊!如果老头子还在,他又会高兴成什么样啊……”说着,说着,奶奶的眼中闪出了晶莹的泪珠。我安慰奶奶说:“一切都好了,爷爷会很难高兴的”
上一次回家是在去年冬天,我和爸爸妈妈回家过年。这一次,又是另外一番景象在我的眼前:柏油路、绿化带,还有供人休息和观光的小型公园,这一切的一切都让我震撼不已。汽车徐徐开过,已经到了家门口。奶奶照旧在等我们,因为她盼望团员,我们也是。晚上,我们一家人团坐在一起,奶奶说:“现在的时代发展真快,我们住木房那会儿仿佛是昨天,今天就有这么好的房子住,乡邻们个个是乐欢了天。”爸爸接着说:“是啊!孩子,以前我们寒窗苦读,就为改变命运,走出农村,但现在,乡村和城市已经没有什么差别了。但是,你还得报效祖国,认真读书。”
“认真读书,报效祖国。”没错,我要努力,为祖国的建设贡献自己的一份微薄之力。