读《杯中窥茶》有感
今天,我读了《杯中窥茶》这篇文章,我深有感受。这篇文章主要讲了随着“吧”一声,茶叶便落入杯中,小作者把开水向杯子倒去,茶叶们向杯口拥来。我观察着它们,等待茶的变化。
一会儿水面泛起黄光,茶已经分成两部分了,一半在上,一半在下,有的从下浮到上面,加入到了上面的行列;有的像秋天的落叶一样飞落到下面,有的好像走不动了,扶着杯子的边缘落下来,有的已经被泡开,有的好似迷人的珊瑚真是变化万千,乐趣无穷呀!这杯子宛如一个小小的海底世界,展现着多姿多彩的景色,端起杯,一口茶,苦涩后是无与伦比的甘甜,先苦后甜是茶独有的味道。这篇文章用了很多拟人比愉交相辉映,使文章充满魅力。
“泡茶”是我们常见的事,但谁也没去观察茶的变化,但这篇文章将茶叶在水中变化多姿的景致通过如花的妙笔展现出来。是啊,茶的味道跟做人的道理是一样的,人只有经过磨练,面对困难和贫穷不气馁,就是所谓的”苦”越过了困难和贫穷就能成功,这就是”甜”。