“呜呜……呜呜……”“是谁哭得这么伤心?”我从河边经过时,听到一阵伤心的哭声,不禁好奇地问。
“是我!小鱼。”这时一条小鱼浮在水面,它抽噎着,擦着眼泪,一副很伤心的样子。
小鱼哭哭啼啼地说:“唉,这几年,人们生活好了,却不注意爱护水资源。他们把垃圾倒在这儿,向河里扔食品袋,还在这儿涮粪桶,往这儿排工业废水……这里臭气熏天,气味刺鼻,夏天蚊蝇成群,肮脏不堪。河水被严重污染,造成我们的同伴大量死亡。以前,河水清澈见底,泛着碧波,像一片无瑕的翡翠。我们在水中自由自在地游来游去。可如今……”小鱼说不下去了,又“呜呜”地哭了起来,哭中还带着悲愤。我不由自主地向远处望望许多杂物,气味难闻极了。蚊蝇在上盘旋着,叫着。我无可奈何地叹了口气,又朝前面的森林走去。
忽然,我又听见一阵唾骂声,原来,是一只小鸟的哭诉着:“人类真可厌,不断滥砍乱伐树木,破坏了我的生存的美好家园”我抬头一看,昔日,树繁叶茂,翠色欲流的树木如今树身裸露,土地被毁,森林都不成样子了。”小鸟又说:“现在,人们的生活水平不断提高,工厂也不断建立。别说是家园了,就是每天工厂排放出的废气就快把我们呛死。”我听了小鸟、小鱼的哭诉,不禁流下了同情的眼泪。 啊!人类!为了你们自己,也为了那些无家可归的小动物,请你们注意环境保护,注意生态平衡。一致行动起来吧!一起来保护我们共同的家园。