清风月朗,我窝在自己的温柔乡,敲不碎的回忆,就这么毫无征兆的袭入我的胸膛。——题记秋夜,微风夹杂着丝丝寒意,涌进我的袖子里,好冷。
裹紧了被子,我瑟瑟地躲在自己的角落里。舍友们的话语好像与我毫无关系,我的注意,只是全部倾注在书本满满的英语单词表里。那些字母,就像一个个跳动的音符,看得我头昏脑胀。在我迷茫的时候,眼睛逡巡着热闹的宿舍,扫视了一圈后,我的目光和他的目光稍有交集。就在那一瞬间,他用征询的眼光问我:“你怎么了?需要帮忙吗?”而我,只是匆匆用眼神躲闪:“没有什么。”因为我想,恐怕没有人知道明天那场英语考试对我有多重要。
但是当他向我走来时,我才发现,或许我想错了。他看见我手上翻开的单词表,再见我一脸不知所措的样子,便像是我肚子里的蛔虫,随即明白了我一切的窘境而不明言出口——他走回原位,装作很随意的样子拿起英语书,和我一样翻开英语书的单词表。“good,G-O-O-D,好的……”在嘈杂的宿舍里,忽然回荡起他朗读英语单词的响亮而微妙的声音。那声音仿佛一泓清澈的泉水,温婉地流淌在我的心底。
的确,当他用字正腔圆的语调,迸发出那些像广场上透着霓虹灯喷射出来的喷泉一般美好的音时,我的心慢慢涌动着一丝丝激动和感动,我也想大声地读出来,不去担心任何的眼光。“morning……”我也读了起来,慢慢地,在他的带动下,我的声音越来越大,越来越清晰,而且感觉越读越勇,越读越自信。真的,是真的,我尝到了一种无以名状的喜悦和自豪!
随后不久,宿舍里的嘈杂声消失了,只剩下了我们朗读英语的声音,舍友们从刚开始的错愕中惊醒过来,也跟上了我们的脚步,整个宿舍沉浸在温习英语的温馨气氛里。整个楼层的嘈杂声、玩闹声、追逐声,都被我们的书声所覆盖。仿佛整栋宿舍楼都充满了我们的朗朗书声。也许会有人会嘲笑我们,对我们嗤之以鼻,但我们置若罔闻;偶尔我们滑稽的声音会让彼此哈哈大笑,可是笑过之后是满足,真的很满足。。。。。。
时间就像雨中凌乱的、奔走的自行车,我们无法抓住那些车儿,只能任他们在我们眼前开得越来越远。而我也不得不感叹,一夜的朗读让我对明天的英语考试胸有成竹。临熄灯前,他和我不约而同地相视一笑。他还是用征询的眼光问我:“Areyouready?(你准备好了吗?)”而我却用很肯定的目光回应他:“Sure!Thankyou!(当然!谢谢你!)”情谊,就在这不经意间成长。秋夜,微风夹杂着丝丝寒意,涌进我的袖子里,但此刻,好暖。