一杯冒着热气的茶放在教室的讲桌上,同学们对着它似乎在思考着什么:口渴的人想,这该是杯多么解渴的茶啊;觉着冷的人想,热气腾腾的,正好可以用来暖暖手;沉思的人想:这茶中一定蕴含着深刻的人生哲理。。。。。。
时间容不得我消磨,瞥了那杯茶一眼,我用笔快速地把我最先想到的东西记了下来——茶道!日本的茶道?是的,这就是茶留给我的印象。 为什么是茶道?纵观茶的历史:从发现到用于品尝,再到世界三大饮料之一,这其中哪一步都有中国人的贡献:中国早在唐朝时就开始饮茶,南方的茶园更是数不胜数;唐代人陆羽编写了世界上第一本有关茶的书——《茶经》,并因此被后人尊为“茶神”;到了南宋,政府更是通过海上贸易,经丝绸之路将茶的分布范围扩大到世界上的其他角落。。。。。。
像这样的贡献,不胜枚举。而之所以是茶道,是因为日本对茶的重视。自茶出世一来,大多数中国人只把它当成解渴的饮料,很少有人去品味其中的内涵,以至于国人大都认为茶都是“苦”的;而日本人却不同。自茶传入日本一来,饮茶就被认为是一种文化,甚至逐渐演化成像武士道一样能享受的精神。我们不能不佩服日本对待小事的这种认真。就是这种认真,让他们把我们认为“苦”的茶喝成了“甜”的,而且还受到其他国家的认可,使日本茶道作为茶的代表为世界人民所津津乐道。而茶的发现者却鲜为人知。 问题不在于别人,而在于国人自己经常“不小心”:一部留神,端午节被人“偷”走了;再不提高警惕,孔子、李白都成了外国人。。。。。。
中国人不注重细节问题,以至于自身漏洞百出,这才导致了中国在国际上难受尊重。但我们不是国际领导人,也没办法直接救国救民,只能从自身做起,传承并保护我们的传统习俗和文化。 望着讲桌上的那杯热茶,我不禁在想:希望喝下它的那个人能够懂得点儿什么。