有的人喜欢高贵的牡丹,有的人喜欢娇艳的玫瑰,有的人喜欢婀娜多姿的荷花,而我却对仙人掌情有独钟。虽然仙人掌很普通,在公园、办公室随处可见。
姑姑家就有一盆仙人掌。仙人掌的茎呈椭圆形,大如手掌,小如卵。它的身体结构与众不同,一株仙人掌的茎少则三、五片,多则十余片,它全身翠绿,绿得诱人,绿得可爱,如果再深一点,则太浓,如果绿得再浅一点,则太淡了,真不知道,大自然是怎么把它的颜色调得这么合适的。
更特别的是它的叶子呈刺状,如同针一样,尖细而锋利,如果不小心碰到它的刺,那你就倒霉了——定会疼得“嗷、嗷”直叫。仙人掌的用处可大了,现在人们把它放入办公室,是为了净化空气、美化环境。它可以制作成各种各样的绿色食品、化妆品,能有效的美容,假如小朋友得了腮腺炎,不用怕,只要在患处涂一下,过几天就好了。仙人掌生存在恶劣沙漠中,它的刺可以存储水份,给沙漠中的人们生的希望,把它切一半,然后一挤,就会挤出甘甜可口的汁液,你就可以喝到汁液了。
每当看到仙人掌,我心中总有一种敬佩之情,涌在心头,想起一些在困难面前不妥协、不退缩的人,如张海迪、桑兰、诺贝尔......,我暗下决心,我要做一株傲放于风沙的仙人掌,不做温室里的花朵。