-这要用二次函数解决问题了-如果上五楼花比爬楼梯还长的时间等电梯就实在不值了,可如果时间相等时呢:我就矛盾了-我不喜欢挤到人堆里,也不喜欢等待,可又不想费力气,所以,就在这里矛盾了:是爬楼梯还是等电梯。
这样的矛盾我常遇到,当我悟到自然守衡定律后,我发现我这些都是自寻烦恼。爬楼梯可以锻炼身体,等电梯可以省力气,都有利也有失,但得与失平衡了,没有较好与较差,都是一样的随意去做就好了不必做选择。
自然守衡定律处处可见证:如现今的女人想让脸变白,狠涂妆抹粉,却使皮肤中了铅毒变得更黑;想让唇更红涂口红却让嘴唇更白;人类想把地球变的更舒适,却使地球面临危机;富人很多虽得到物质上的满足,却失去了精神上的快乐;王熙凤 “机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。越是在意得就越会失,越是在意失却又总会有意外收获。
那些名人都是在失去的时候而获得名誉的:贝多芬失聪但上天赐予了他在乐坛无上崇高的地位,西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。王勃才高八斗却短命,泰奥多尔·席里柯拥有“法国的米开朗基罗”的美誉,很年轻就享有盛誉,却在33岁时不幸坠马而身亡。
上天是公平的,我不知道《圣经》里“坏人终下地狱,好人将升入天堂”是不是真的,但我是相信佛家的因果循环的。也许,有人质疑“好人不长命,坏人活百年”的不公平。但苟活着真的就是一种幸福么?
所以,自然是守衡的,有的事不必强求,不必计较得与失,上天不会给你完美,也不会让你绝对糟糕,顺其自然就好。
尾语:写这篇文章是为了开导患得患失的自己,也希望大家能有所感触。