那天晚上,我做好作业,打开电视,电视里正在播放王家岭煤矿透水事故。救援人员经过了八天八夜,终于从中救出了115个人。当一位位伤员被抬出来的时候,现场沸腾了,一张张紧绷的脸终于舒展开了,他们眼里含着激动的泪水,大家都使劲地鼓起掌着,这掌声是人们对生命的尊敬、这掌声是献给生命的奇迹、这掌声是对生命之顽强而喝彩!
我还看见一个伤员被救出来的时候,虽然从电视上看不见他的脸和表情,但是,经过了八天八夜生死的考验,他那双乌黑的手还是显得那么有力,他在拼命地鼓掌,向大家示意,表示感谢。看着电视现场的报道,我的心情一下子被感染了,好像自己就在现场一样,和大家一起鼓掌,欢呼着。我的心里深受震撼,第一次真切的感受到生命之顽强。这是怎样的八天八夜啊,一百九十多个小时,他们在井下要克服多少的困难是我们常人难以想像的,井下没有食物,他们用井下的木头充饥,喝水用头盔沉淀井内积水来解决,因为井内积水太脏,大家不敢大量喝水,只是润润喉咙再吐出来,实在是渴得受不了才喝一点点,他们说在井下有的人吃皮带,有的吃纸,甚至还有吃煤块的,许多人靠喝尿解渴。随时威胁着他们的还有寒冷,黑暗和恐惧。但是,他们凭着一个信念,凭着对生命的坚持。坚持、坚持再坚持,他们坚信会有人来救他们的,他们在井下互相帮助,大家穿着湿漉漉的衣裤,挤在一起互相取暖,齐心协力战胜了死神,共同创造了生命的奇迹。
“野火烧不尽,春风吹又生”,这是人们对小草顽强生命力的赞美。生活中,在我们面临困难和灾难的时候,不是也要有如此顽强的生命力吗!