我的家乡是太仓,美丽富饶,民风淳朴,气候宜人。自古以来,这里就人文荟萃,海纳百川。古有娄东画派、张傅;今有朱屺瞻、吴健雄、朱棣文……最值得骄傲的是太仓已连续三年评为全国经济十强县市之一。
谁会想到三十年前一个以农业为主的小县城,竟发生了翻天覆地的变化,如今已成为国内知名的“德企之乡”和“央企之乡”。在改革开放以前,城区面积不足3平方公里,现在已扩大到20多平方公里,还不包括开发区的面积。以前没有一条像样的马路,仅有二车道的人民路,今天四车道或六车道的柏油马路司空见惯,平整而又舒坦。马路两侧的绿化带,更是让人赞叹不已,难怪许多外地来客都说,太仓的绿化带比马路更漂亮。
太仓的城市建设日新月异,一幢幢高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,设计新颖,风格各异,尽显时尚都市的魅力。家乡的商业无比繁荣,往日只有“新城商厦”,现在这里汇集了“肯德基”、“大润发”、“沃尔玛”等商业巨子,给市民的生活带来许多便利。
太仓正在努力打造“一市二城”的格局,另外一个城市就是新港城。600年前,伟大的航海家郑和就在太仓浏家港起锚,今天又将从这里扬帆远航。二十年前,港区是一片广袤无垠的芦苇地,人烟稀少,如今建成了一座座现代化的码头。站在江边举目远眺,码头上港机林立,一艘艘超大型轮船正在泊位上作业。此番景象似再现历史上的东方大港,古称“六国码头”的风采。
我的家乡太仓的美景数不胜数,风景如画的金仓湖、富有民族色彩的郑和公园、国色天香的江南第一牡丹园……我爱我的家乡——“锦绣江南金太仓”,生活在这精致、和谐、务实、创新的城市里,人民安居乐业,一片欢乐祥和。