葱郁的树阴中偶尔透过一丝暖暖的金线,拂面的微风中少了几分快人的清凉,百花在娇阳中盛开,却被耀眼的阳光晒得抬不起头来,正午的大地隐约冒出一股薄薄的热气,这一切的一切都是春天寄给我们的告别信,其中还附着夏日到来的预告函,这就是初夏特有的景象。小荷才露尖尖角那湖半面靠山,半面环林,后脚还未从炽热的骄阳脱离出来,踏进湖面外围小树林的前脚就已沉浸于扑面而来的快人的清爽中。
处于郁郁葱葱的青山绿树中,使人想迫不及待地奔入其中,大口呼吸着清新的、湿润的、爽人的空气,闭上眼感受大自然的气息。睁开眼,一片新绿映入眼帘——在湖面的边缘,一片被绿色装点的池塘中覆满了绿油的荷叶。扑向前去,定睛一看, 有几点粉红躲在了绿帘后面,在轻风的抚摸下露出少女般羞滴滴的脸庞,甚是迷人,那是含苞待放的小荷,与那葱郁的荷叶构成初夏独有的美景,恰好一只独飞的蜻蜒落在了那粉嫩的荷尖上,真是:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”。
初夏的湖面别有一番韵味! 柳絮漫天似飞雪今年五月,我的家乡又漫天飘起了柳絮,一绒一绒的柳絮从天上静悄悄地落下,落在了行人发丝上、衣服上、绿油的草地上、平静的湖面上。在这骄阳下,漫天柳絮似飞雪的景象,使人不禁停下脚步抬头观赏,孩子们跳跃着去抓,这一副生机勃勃的景色正是初夏的魅力所在!舞蝶追梦初夏,街道旁的绿化带上,总有几十几百蝴蝶在丛中嬉戏,如白花瓣一样随汽车疾驰而过而飞到空中,随即又无声无息地落下,因为它们是被疾驰的汽车撞倒的,有的直接就死了,有的折了翅膀已无力飞行,只有静静地躺着,给人一种凄楚之美。
而空中仍有如此多的蝴蝶在飞舞着,好像是刚获得新生的翅膀忍不住一展英姿。这些追梦的蝴蝶经历的不只是汽车的突袭,还有蜕变的痛苦。经历了这样困难的它们,在初夏刚获得新生的它们,一刻不停地飞舞,追求自己的梦想,向梦进发,构成了初夏的亮丽风景线。这就是初夏,虽即将在蝉儿的一声鸣叫中结束,但它的美丽、生机和希望都使人沉迷于其中。