“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中……”这首歌曲相信大家并不陌生,它就是《荷塘月色》。今天,我边唱着这首歌,便走进了《百科全书之求知卷》里。
不知不觉得就翻到介绍荷花的这一页。在我们的眼中,荷花亭亭玉立,粉里透白,碧玉瑕疵……简直就是一种无可挑剔、十全十美的花朵了。我对荷花的兴趣非常浓厚,所以我觉得,要好好的了解了解荷花。
每本书都有每本书的不同之处,看看这本书是怎么介绍荷花的吧。
荷花是莲科莲属多年生水生草本植物,通常在水花园里种植。荷花又称莲花,古称芙蓉、菡萏、芙蕖,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。原产于亚洲热带地区和大洋洲 。除中国外,日本 、苏联 、印度 、斯里兰卡 、印度尼西亚 、澳大利亚 等国均有分布。荷花是中国十大名花之一,也是印度的国花,荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。莲藕是很好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。我国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。陈志岁《咏荷》诗曰:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”自北宋周敦颐在《爱莲说》中写了“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的名句后,荷花便成为“君子之花”。中国有八大荷花观赏地:新都桂湖、湖北洪湖、杭州西湖 、武汉 东湖、岳阳莲湖、山东微山湖、济南大明湖、南京玄武湖。荷花真美啊!
金色的童年,不仅要知识的陪伴,家人的关怀,还要有科学知识的陪伴。同学们,让我们在科学知识的海洋中成长吧!