今天,我兴高采烈地来到牛劲斋作文班学作文。一进教室就听到老师说今天要教我们怎么冲功夫茶。我心想:这还有什么可学的,我们潮汕人饭后都有喝茶的习惯,不就那几个动作吗?冲水、倒茶、喝茶,还有什么可学的。
老师的讲解打断了我的思路。只见老师首先把热水倒在茶壶里,用大拇指压住茶壶的盖子。然后,其它四只手指扶在茶壶下面,把水倒在茶杯里。老师说:“这第一次的茶水是洗茶杯的。”洗杯把一个杯里倒满水,然后把另外的一个茶杯竖着放在装满水的茶杯里转动,这样依次把三个茶杯洗一遍,这是冲茶的步骤,现在正式冲茶。把茶水绕着顺时钟一圈圈地倒进茶杯里,这有个好听的名字叫关公巡城。等茶快要完的时候,把茶水一滴一滴地滴到杯中,这就叫韩信点兵。冲完茶我们迫不及待地要提起茶杯喝茶,老师示意我们放下茶杯,并轻声说:“端起茶杯要把大拇指和食指按住茶杯的边,把中指放在茶杯下面,这样才是正确的提杯姿势。”昭驰二话不说,一提杯“咕噜”地就把茶喝下,老师指指他说:“小馋猫,喝功夫茶除了冲讲究之外,喝也是有讲究的。所谓一闻、二舔、三喝,说的就是喝功夫茶。”老师边试边解释:“要喝之前先在鼻子边闻一闻,再用嘴唇碰一下茶水,感受茶的滋味后方可以喝。”听完老师的话,我才明白原来功夫茶是这么有学问,我真不能小看身边的小事情。
今天,我学会了冲茶和喝茶。我发现我越来越喜欢作文课,因为不仅教会 我们写作文,还丰富了我们的课外知识,真好!