为了给同学们一个更好的展示空间,我们学校在元旦即将到来之际,开展了“艺术节”的活动。这个活动包括了“三独比赛”(指独舞、独奏、独唱)、“金嗓子主持人”……而我,就参加了其中的一个项目——独舞。
因为在前一个月就听说了要开展这个活动,所以,在那一个月中,每天晚上都在苦练,可还达不到我自己认可的的效果。
一个月的时间一眨眼就过去了,在十一月的一个星期四的上午,我们五六年级在多媒体教室展开了一次激烈的“竞赛”。
我们表演的同学早早地等在了多媒体教室旁边的一个小教室中,随着时间的流逝,只听见房间外的声音越来越嘈杂。“黄星雨,快来看!”随着赵子慧的一声大叫,我小心翼翼地走了过去。看到眼前的一切我惊呆了,多媒体教室的座位无一空席,人山人海的人望着我们,似乎充满了期待和渴望。我不在像准备时那么从容不迫了,而是开始有了一些惊慌失措的感觉。“怎么办呢?我会演砸吗?评委会不会认同我呢?我会不会得名次呢?”一串串的疑问号在我心里浮现出来。我更加紧张了,手心里都冒出了汗。
虽然先表演的是独唱,但我的心还是没有平静下来。随着一首又一首优美动听的歌声的结束,让我心里的石头越升越高,就像手里拽了一只活蹦乱跳的小兔子,久久不能平息。时间在一分一秒的过去了,
在我前面的十几个同学都表演完了,只听主持人用它那嘹亮的嗓音报幕时,我才意识到该我表演了。我深深的吸了一口气,快步跑上前去,做好了准备姿势,随着音乐声地响起,我觉得我的脚越来越不听指挥了,有些不该错的地方也错了,我倒吸了一口凉气,觉得我越来越没有希望了,心里在忐忑不安的想着“我还有没有希望了呢?我有希望进前五名吗?评委老师会怎样说呢?我会得多少分呢?”想着想着,整个舞蹈就结束了。此时,我的心里只有焦急和不安“结果到底怎么样呢?天哪,我是不是表演的太差了呢?我会得第几名呢?”一个一个的表演完了,我凝视着评委老师们,只听一声:“第四名——黄星雨!”天哪,我我我……我得了第四名,我快要高兴得蹦了起来。
事后,我独自坐在桌前,再次想起此次的三独比赛,我再也没有了那种高兴和喜悦,更多的是回想和回味……因为,这次的三独比赛也告诉了我一个再不过简单的道理:“台上一分钟,台下十年功。”