远近闻名的五龙口位于河南省济源市东北15公里的五龙口镇境内。它的面积是128平方公里,分温泉、盘古、沁河、愁儿沟、白涧沟五大景区,但最最引人注目的还是猕猴区里可爱的小猕猴。
美丽的猕猴区“山清水秀,猴语花香”。里面猴子的造型多得可以用五花八门来比喻:它们有的把汽车当马骑,威风凛凛地坐在上面,眼睛却漫不经心地东看西看,和骑士的庄严派正好相反----可爱派;有的站在山上向下望去,眼睛一动不动地盯着前方,好像是被这仙境般的景色迷住了;还有的在树枝上做着它们喜欢的游戏---花样荡秋千……这些既调皮又可爱的小猕猴还会乖乖地让游客喂食,但它们一抓到食物,就立刻像小偷似地把手缩回来,好像在提防什么。再来说说小猕猴的拿手戏吧!嘿嘿,小猕猴的拿手戏就是和游客照相、给游客表演节目。嘿,说表演节目是它的拿手戏可真不假,瞧它那走钢丝时灵活的伸手,看它那骑小车矫健的身影,连我都比不过它呢!这些当然都是饲养员叔叔教的,假如猴子会说话,在它赢得热烈掌声的时候,准会向饲养员叔叔深深地鞠上一躬,并说:“谢谢你,饲养员叔叔!”
但对于小猕猴们,有时确实得多加小心,因为它们有时会投机取巧,抢你东西吃。所以你到五龙口的猕猴区游玩时,一定要注意一下几点:
1.一定要把东西存起来(特别是零食),并接受工作人员发的长棍子,这样驱赶小猴子就方便了。
2.不能在有猕猴的地方吃零食,因为猴子来抢的时候,很有可能抓破你的手。
3.在猕猴区不能掏口袋!因为猴子会以为口袋里有好吃的,过来掏口袋。这样的话,不仅口袋会被套破,你的手也会受伤。
但不管怎样,小猕猴永远是可爱而善良的,它们来抢东西吃,一定是为了补充体力,为我们表演它新学的绝技。
就这样,远近闻名的五龙口托小猕猴和其他景区的福,成为了人们休闲度假的好地方。