某天,N城中来了位美人。
这位美人的魅力无人能挡。下至二三岁的黄口小儿,上至七八十的老人都对她交口称赞,甚至是最为苛刻的妇人也对她喜爱非常。
但是,没有人知道她的名字,甚至对她的容貌也描述模糊。
孩子们说:她有甜甜的酒窝,笑起来很温柔。
放浪形骸的小伙子说:她有修长的双腿和高耸的胸脯,她那热情的双唇让人想起夏威夷的太阳。
传统的男人说:她有头乌黑的长发,清秀的脸比满月还要动人。
居住在N城的外国人说:她是个时尚的美国美女,最擅长迈克尔的舞步。
关于她的描述越来越多,却不尽相同,甚至有些是完全矛盾的。
N城的人于是聚在一起互相争论美人的容貌。经过一个礼拜的唇枪舌剑,终于统一了口径:美人有一双丹凤眼。
这时,人群中突然又有人提出美人头发颜色的问题,于是更大的争论开始爆发。主张美人有头黄头发的和主张美人有头黑头发的人谁也说服不了谁,甚至开始大打出手。
“再这样下去可不行,”市长猛拍了下大腿,说:“美人的头发明明是棕色的!”
市长的言论又引起了骚动,有群众组织起来在市政府示威。人们无法容忍自己的市长是一个没有眼力劲的人。
情况一发不可收拾。最后,有个记者提议到:既然大家眼里的美人各不相同,那么干嘛不把美人用相机拍下来,照片是不会骗人的,这样不就可以知道美人到底长得怎么样了吗?
人们恍然大悟,纷纷带上相机聚在广场上。市长把美人请到广场的舞台上,所有人都对美人一阵猛拍。
几天以后,照片终于被洗印出来了。
令所有人大吃一惊的是照片里哪有什么倾国倾城的美人,只有一张张自恋的自己的脸。
人们面面相觑,等到回过神来便聚在一起窃窃私语,市长最后拍案决定说:这件事蹊跷得很,一定要找美人问个清楚。
于是人们浩浩荡荡来到美人居住的地方,带着兴奋和狐疑的心情推开了美人房间的门。
房间里静悄悄的,美人早已人去楼空,只有房间里的红木桌子上静静地躺着面镂空古镜,泛着讥讽的光。