2050年的一天,我——万能博士的助手,陪着万能博士在他的实验室里。万能博士呆呆地望着满是私家车的马路,长长叹了口气,自言自语地说:“现在的私家车太多了,车排放的尾气越也来越多,臭氧层已经破了好几个大洞了,人们还是没有停止排放尾气,这样会造成自身灾害啊!如果能发明一种鞋子,可以在天空上飞,那该有多好啊!”想到这里,万能博士眼前一亮。他马上回到实验室,关上门,让我出去,开始闷头研究了。过了七天七夜,万能博士疲惫地打开了门,说:“终于完成了!”说完就倒在了地上,打起呼噜来了。
看看万能博士研究的鞋子吧。这双鞋的鞋面是红黄条纹的,非常漂亮!我不停地把鞋子翻过来翻过去,还是没看出这鞋子跟普通的鞋有什么区别。万能博士睡了两天两夜才醒来,他一睁开眼睛,就跳起来,兴奋地告诉我:“这个鞋子肯定是世界上最伟大的发明了!”我疑惑地说:“这好像跟普通的鞋子没什么两样呀!”“呵呵,让我来给你讲解一下吧!”万能博士说,“它的好处是:一,外观漂亮,鞋尖上有一个小机关,要说“颜色多变,真漂亮!”,这个机关才能打开。你看,现在机关打开了吧,里面还装有一个迷你的麦克风,你只要对它说你心仪的颜色,这个鞋子就会马上变色。你试试吧!”我对着机关说:“红色和蓝色。”这个鞋子真的变成红蓝条纹的了,我不禁赞叹道:“太神奇了!”万能博士笑笑,继续说:“二,它不用电池,用太阳能充电。白天,你把鞋子放在有阳光的地方,它可以自动收集阳光,转化成电,并储存起来。晚上要用的时候,它就使用早上储存在鞋子里的电。如果白天使用,你可以边在天空中飞,鞋子也会边充电。三,它可以自动控制鞋里的温度,假如是夏天,鞋里的冷气装置自动开启,你就会觉得全身清凉。假如是冬天,鞋里会启动暖气装置,让你全身暖暖和和。四,自动起飞装置。只要你穿上鞋子,说“飞!”鞋子就会带你在天空中翱翔。在你起飞5、6米的时候,鞋子会自动伸出一对翅膀,来帮助你飞行。五、自动调速装置。只要在天空中,你想要减速就说“慢”,加速就说“快”。你看,我发明的鞋子是不是很神奇啊?”我高兴地回答说:“是的、是的。”接着我和万能博士在花园里做了一次实验,结果成功了,我们决定向人们推广这个鞋子。
我们先找电视台拍了广告,再在实验室楼下开了一家商店,一开始生意很火爆,人们都在天空中翱翔了。过了十年,联合国发布了一个重要公告:不准再用小汽车当交通工具。听到这个消息,我和万能博士欢呼起来。现在我们卖飞鞋的店在全球已经开了10000家了。天空中已经有空中警察了,专门来维持天空中的交通秩序。汽车没有了,当然没有尾气的污染了。蔚蓝的天空上飘浮着朵朵白云,鸟儿们鸣唱着欢乐的歌自由飞翔,再看地面上,宽阔碧绿的草坪上孩子们跑着、跳着、笑着,这样的世界真美好!
2062年的一天,世界主席把一枚奖章颁发给了万能博士,上面写着:“21世纪最伟大的发明家——万能博士”。此后,在《世界上最伟大的人》这本书的第一页写着:万能博士——发明了环保、美观、会飞的神鞋。