世界上的科学家都是一些平凡的人,他们有可能就生活在我们身边,科学朴素而美丽,纯洁而崇高,科学精神是现代人必备的精神品格,他们有勤奋的头脑,不屈的精神和坚定的信念,他们所取得的成绩如同历史天空的启明灯,永远被人们敬仰和追求,在我的心目中我最敬佩的一位科学家就是中国铁路之父——詹天佑。
詹天佑是我国第一条铁路的工程师。1861年,他出生于广东省的南海市。是我国杰出的爱国工程师、铁路工程专家。1872年,12岁的詹天佑考取了第一批幼童赴美留学班。在美国读书时,他发奋学习自然科学。1878年,17岁的詹天佑考入了美国耶鲁大学,学习土木工程和铁路专业。毕业成绩优异,1881年回国。
詹天佑小时候非常喜欢摆弄机械类的东西。有一天,他独自看着闹钟,愣愣地看了好半天。父亲问他:“你怎么老愣着看钟啊?”他却反问父亲:“这钟怎么会走呢?为什么铃声会按时响呢?”他问得父亲张口结舌,回答不出来。这些问题一直是个猜不透的谜,在詹天佑的小脑瓜里萦绕着。为了揭开这个谜,他趁大人不在,偷偷地把钟拆开了,琢磨了好一阵子,然后又照原样安装好,终于弄清了闹钟的构造,知道了它为什么会走。从此詹天佑更加喜欢机器了。平时他特别留意这些小东西,比如小齿轮、小铁丝、小钉子,一有空就喜欢自己闷头摆弄,为此伙伴们给他起了个外号“小机器谜”。
1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路。这一路都是高山深涧,悬崖峭壁。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,开始勘测线路。这一路遇到了许多困难。詹天佑设计了许多开凿隧道的方法。开工后,詹天佑把总工程办事处搬到了南口,他吃住在工地,亲自指挥施工,还经常和工人一起劳动,往隧道外运土,运水。1909年4月,京张铁路通车了,工程比预算节省了28万两白银,在中国铁路史上写下了光辉的一页!
强烈的爱国之心使修筑铁路的工期缩短了两年,给蔑视中国的帝国主义国家一个重重的回击。我们要学习詹天佑的爱国主义精神,从小学好本领,长大报效祖国!