读《心田的庄稼》有感
读了《心田的庄稼》这篇文章后,使我感受十分深刻,总让我念念不忘,小女孩的精神也令我赞叹不已。
这篇文章主要讲的是一位小女孩从小和妈妈相依为命,日子过的十分艰难,经常被人欺负,心中充满了仇恨。有一年夏天,庄稼里长满了杂草,小女孩便想把杂草扔到欺负过她和妈妈人的庄稼里。后来受到妈妈的阻拦。妈妈对小女孩说:“一个人如果心中长满了杂草,怎么能有饱满的庄稼?只有心中的杂草清除了,你才能真正快乐起来。”小女孩听了妈妈的话,从此再也没有报复别人的想法,她考上了大学,事业上成绩斐然。
小女孩放弃了仇恨,原谅了曾经欺负过她与她妈妈的人,因此也解脱了自己,专心做自己的事,最后成功了。我们在生活中,每个人都会和别人产生矛盾,这个时候是怀恨于心,还是忘记那些不愉快呢?如果总是想着别人的过错,时刻想着如何去报复,自然不利于我们的成长和进步。所以我们在这时应该学会宽容,宽容别人也就等于宽容自己,也只有学会宽容才能使自己的内心充满欢乐与温暖,不被仇恨包围。拥有一颗宽容别人的心,才会拥有更多朋友,有朋友的人生道路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独。
宽容就是坚强的化身,令我们的心灵感受到爱,能够承受背叛和欺负的人才是最勇敢的!忘记不愉快的事吧!这样可以让自己的生活充满阳光!