一提到我们的连云港,就不得不再一次自豪地提起我们那远近闻名的海鲜了。
连云港的捕鱼最有名的赣榆县下口村,下口村被人们誉为“黄海中的一颗明珠”。在2——4月之间,新建的下口码头都会有上百只的船只回来,经过几个月的拼搏,他们满载着海鲜从海上划来了,还没有到岸边,就向岸上的亲人呼喊。他们回来后,总是先把鱼等海鲜打理好,分好了,再去冷藏,家家忙得不易乐乎,渔民们那被海风吹得呦黑的脸上,带着丰收的喜悦,充满美好生活的希望。甚至小孩也都帮着跑东跑西的呢,热闹极了!他们的劳动成果有:大闸蟹、河豚、马胶鱼、水母、乌贼、黄鱼儿等海鲜,真是种种俱全呀!或许,这就是“黄海中的一颗明珠”的美称的由来吧。
在接后的几天,每到中午或下午吃饭的时候,街头巷尾都会闻到那诱人的鱼香味,你不仅能美美地陶醉在香气味里,还说明你有口福,因为下口人都十分地好客的,不一会儿,你就会被请到饭桌上吃海鲜大餐呢!有;红烧乌贼、有清蒸小黄鱼等……,但是其中酱爆带鱼的味道是无与伦比的!他的味道是多变的,吃甜的就放几勺糖,吃香的就洒几勺香油……
现在,下口家家都有船了,海鲜为我们带来了小康的日子,让我们生活更加美好,幸福!
我爱那美丽的小村子——下口村,但我更爱家乡美好的生活。