阜新是我的家乡,虽然这里没有什么名胜古迹,也没有大江大河,不能与其他大城市相提并论。可是近年来,家乡人用自己勤劳的双手,使家乡发生了翻天覆地的变化。变得越来越美丽,越来越繁荣、昌盛。
听爷爷说:原来的市区绝大多数是平房,很少的几栋楼也没有煤气,家家都烧煤泥,一堆堆的煤泥堆在马路两侧。每当大雨过后,满地黑水。住宅里垃圾成堆,一阵大风,刮得垃圾飞扬,脏极了。住宅里土路高低不平,一下雨,就泥泞难行。而现在,我们城市变了,高楼林立,人们都住上了楼房。自来水、上下水、煤气、暖气一应俱全。一个个花园式小区整齐、漂亮。小区内的公园更是引人注目,是人们休闲、娱乐的好地方,充分的展示了城市生活的新面貌。
前些年,人们上下班、上下学都步行或骑自行车。而现在,大街上摩托车、自行车川流不息,大汽车、小轿车,多如牛毛,人们出门就上车,方便极了,马路上车水马龙,真是热闹。
改革开放以前,人们的生活很困难,爷爷说爸爸妈妈他们小的时候都是吃粗粮长大的,因为那时候,每人每月只供应几斤大米、几斤面、几两油,各种生活用品都凭票供应。家家省吃俭用,户户节衣缩食,那时的万元户就是人们生活的最高目标。而现在,人们再也不用为吃穿发愁了。家家丰衣足食,户户富裕有余。真是人们生活变了样,千家万户奔小康。
看着大商场里琳琅满目的商品,看着熙熙嚷嚷的人群和一张张笑脸游弋在月亮弯广场、三一八公园那美丽的场所,真是幸福。
我爱我的家乡,我相信我的家乡会变的更加美好,更加繁荣昌盛。