我,一只凝视着你。 看你,眸凝春水。那瞬间,被格式化的生活冰封的心,开始解冻。 你微笑,唇角和眼角有抹嫣然的笑意。 音乐声起,你低了头,舒了舒柔美的水袖,曲了曲腰身,再抬起头。颤,巍巍。你的指尖、手腕、臂膀,一点点颤动。如桃花临水,让那一池碧水,兀自温柔的拥住你的倩影。 微笑如水的模样,像极武陵的桃花,一任的妩媚妖娆。 人面桃花。你的打扮不正是桃花么?鬓上的桃花,发髻上的桃花,指上的桃花……肤若凝脂,眸若晨星。身上是桃红樱白相间的舞衣。舞衣又有着长长的水袖,长长的水袖,似要舞落半生繁华。 你在旋转、扬臂、曲身,动作轻柔。仿佛那不是你在舞。却是在平常的生活。
原来,你是专管桃花的花神么?否则,为什么,望着你,我却看见那满园肆意不羁,洒洒脱脱,春花烂漫的桃花树。那纷纷扬扬的花瓣,是你极速旋转时,舞起的桃花水袖。舞台上的布景,仿佛不存在,天地间唯有你这朵桃花在欢闹。 桃之夭夭,灼灼其华。 阳光透过窗外繁密的树影,碎如你手心的花瓣。
音乐声间歇。你也渐渐停了下来。眼底似乎有了种令人看不透的白雾,舞尽了花殤…… 还是微笑如水的模样。你的嘴角微微上翘,一种绝美到无可救药。只是,眼中的哀伤,是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”了么?只是,我又该对谁讲“桃之夭夭,灼灼其华”。 而我,一直凝望着你。 看你,眸凝春水……