家乡的干扣面我的家乡在涡阳,这里虽然没有城市那样的繁华热闹,却有着自己独特的韵味。干扣面就是涡阳人最爱的小吃。
其实,特殊也就特殊在吃狗肉干扣面的顾客了,清一色的二十岁到四十岁的青年人,绝少有年龄六十岁以上或者十岁以下的顾客了。这些顾客精力充沛,伴随着涡阳的发展往来四方进行沟通交流,这也是狗肉干扣面能成名的一个原因。虽然面馆都不那么显眼,看上去也不怎么整洁,但是是数量最多的饮食店,遍及城市的各个角落。涡阳人习惯在上班前后到熟悉的干扣面馆去吃一碗干扣面,再加上两至三元的狗肉,唏唏溜溜,一会下肚,抹抹嘴开始一天的工作了。
吃面条前先盛一碗豆芽汤,你可别小看了这一碗汤,这可是原汁原味的豆芽汤,特别鲜嫩。然后开始下面条,面条煮好盛入调好味的碗中,由自己或是伙计端出。先别忙着吃不管你是否爱吃辣椒油,放上辣椒油是不可少的,能吃辣的多放一些,整碗面条像火一样红,然后再舀一碗狗肉汤放入面条中。至于狗肉吗?吃多吃少、吃肥吃瘦全部由着自己,无论多少,卖狗肉的一律用手撕开排放在你的碗中。虽然看上去不怎么卫生,但是它的香味让人忘记了‘‘病从口入’’的良训。关于狗肉干扣面的传闻很多,有面条的原因,有狗肉的原因,也有辣椒油的原因。
涡阳大街小巷有很多这种传说,谁也没有认真考据过说的真实性,谁都又津津乐道于此。说到底这就是老百姓的美食,它就在老百姓中间。