我的同学徐忆总是和书形影不离,就好像鱼离不开水,人离不开空气不样。每当看到她如饥似渴地看书的背影,就不禁让我想起普希金说过的一句名言:“人的影响短暂而微弱,而书的影响则广泛而深远”。
徐忆看书有一个好习惯,总喜欢把书里的精彩语段摘录下来,写完后还忍不住啧啧称奇一番,再继续沉浸在书的世界里。如果在徐忆看书时叫她,那么肯定非得叫上好几遍才行。她看书太入迷了,以至于她在听清了你无数遍叫唤后才会突然觉醒过来,一脸困惑地对你说:“刚才谁在叫我?”
徐忆不仅爱看书,也十分爱护书。她看书从不是在纸上折一个角,而是用书签小心翼翼地夹着。只要她看见书上有一处地方脏了,就一定会用橡皮把弄脏的地方擦得一尘不染。倘若书上折起了一个小角,她也会尽力把它抚平。徐忆将书视为珍宝,因此她的书每本看起来都像是崭新的。
每当提起书时,我都会习惯性地想起徐忆那勤奋读书的样子。这也难怪,她是个书迷嘛!