独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。转眼又到了端午节,让我不禁想起了小时候在家过的端午节来!
小时候在家中过端午节,端午节的前前几天,家里就会准备好一大把的艾叶,到了端午节的早上,妈妈就会叫我和妹妹两人拿着艾叶挨个的给自家的们上、窗户上放上艾叶,据说这样可以洗去一年的晦气,而且还有避邪的作用。妈妈就会用艾叶泡水,用来给我们洗头发,妈妈说用艾叶洗的头发又黑又亮,发质会很好。老人家们流传着这么一个说话,在端午节的前晚,月宫里的嫦娥,会让捣了一年药的玉兔,把药撒向人间,让人们洗去疾病和苦难,而且还有避邪的作用!到了旁晚,妈妈还会备上艾叶谁用来给我们洗澡,那样的水,泡过艾叶后,颜色会变的绿绿的,还伴着一股艾叶特有的香味!
端午节的时候爸爸、妈妈会带着我们去外公家,阿姨们一大家子人聚在一起吃饭,吃粽子,听外公讲他们年轻时候的事情……
清晨醒来,外面下着毛毛细雨,隔着时空闻到记忆里远远的家乡似乎这空气空也漂着浓浓的艾香!