童年的我,在春末夏初,常常和妈妈、外婆去沈家门的青龙山。那是给多病的妈妈采摘草药的。
妈妈总是忧虑的、但也是面对的、勇敢的;外婆总是慈祥的,但总是坚强的。小时的我,也无瑕去贪玩山坡上盛开的一丛丛火红的杜鹃、淡紫的牵牛……我似乎也多愁善感了,善感那里开满的一朵朵白色的小花,白白的茸毛,风一吹,轻扬地飞,飞呀飞——那是蒲公英。
妈妈说:“这是蒲公英,它从不满足于呆在偏僻的角落,最喜欢到外面的世界去闯荡。”
妈妈的话,在我幼小的心灵里留下了很深的印象。山坡上,于是,白绒绒的一片。飞向天空……
妈妈说,这种草药很苦,吃下会喉咙象针在扎一样。可是,妈妈,总是皱着眉头喝下去。妈妈说:只要身体能够好起来,她什么苦也愿意吃。
于是,我总是对着蒲公英自言自语:“把我变成一朵白色的蒲公英吧,让狂风吹送我,把我飞向世界的各个角落,让我为妈玛找到最好的药,让她的身体快快好起来。”我总是这样一遍遍一次次的祈祷着……直到有一天,我真得变成了一朵洁白的蒲公英。
我飞呀飞,飞呀飞,飞过一间间古旧的小木屋,飞过一片片茂密的山林,飞过湍急的河流,飞过钢筋水泥的摩天大厦,飞进金色的慈悲的净光中…… 我不累,光明就是眼前,我相信,我的虔诚终能感动上苍……。。
我想着想着,想着我的妈妈,她总是那么柔弱,却又那么坚强,想着她总是教育我要做一个拥有高尚品格的人,想着要尽自己的能力去帮助别人,想着妈妈总是要喝那么苦的药……。
风,伴着花谢了又开!吹过山坡,有梦想就会飞翔……“有风的地方,就有有会的蒲公英!”,许多年过去了,妈妈遇到了一个神奇的医生,她的病终于好了,可我们总是怀念风中的蒲公英。
风,用一种神秘而单纯的脚步游荡着——山坡上,于是,白绒绒的一片。飞向天空……
蒲公英在山野、在路旁悄悄生长,默默开放。它出身寒微,从不怨天忧人无论环境是优越还是恶劣,它都能顽强的生长;蒲公英自从生根发芽那天起,它就在苦苦的追求着生命的美丽;在路边,即使过路人将它踩伤,它也无怨无悔,依然用血肉凝聚成一缕清香;一生中,虽然大家都不理会它的美丽,但他依然默默的为大家献上芬芳。
蒲公英,你因为有内涵而更加美丽芬芳!我愿意为你奉献一片蒲公英的天空!