“如果我有多一张船票,你会不会跟我一起走?”
“轮船开往哪里?”
“轮船开往那里并不重要,重要的是上轮船。”
小米点了点头,接过船票。
小米就是这样和我上了轮船,向未知的方向远航。
小米是我弟弟,他有先天性的智力障碍,就是传说中的智障。虽然十五六岁,但就像是五六岁的小孩子。他经常会无焦距地望着远方发呆,恍过神后,就紧紧地抱着我的手臂,将脸颊依靠在我的手臂,缓缓地说:“哥,你别离开我。”
“傻孩子,哥永远也不会离开你,永远,永远。”
“永远是什么?”
永远就是无论你睁开眼睛还是闭着眼睛都能感觉到我手掌的温度。
小米微微地点了点头,绽放出无邪的笑容,然后紧紧地握着我的手。
second
我们的父母在很久以前就挂掉了,之后我们就被唯一的亲人——姑妈收养。她是一个孤寡老人,吝啬多疑吹毛求疵这些字眼就像是专门为她所创造的。我们的日子就是在她的挑剔下度过,我和小米平时吃的就是剩菜残羹,偶尔也吃吃能砸死人的面包。
直至有一天她有事外出,我进入了她的房间,从中偷了几百块决定和小米远走高飞。
当我这样和小米说时,他很害怕,说:“不可以,不可以,这样会被姑妈打的。”
我说:“我们不会再见到她了。”
third
我们买的是低等票,所以只能睡在甲板下面。无边的黑暗在周围肆虐,布满物之所及的每一个角落。
小米用含糊不清的语调问我:“哥,你饿么?”
“我不饿,你饿了?”
小米坚定地摇了摇头。
我笑了笑说:“把手伸出来。”小米乖乖地把手伸了出来,我将全身仅有的一个面包放在小米的手上。
小米呆呆地望着我,没说一句话。
我说:“傻孩子。”然后闭上了眼睛,等待着光明的来临。
我知道过了多久,我朦胧地睁开眼睛后,猛然发现,小米居然不在我的身边,在我身边的是那块干冷的面包。我不知所措,仓皇地在船上寻找小米的身影。
后来我在甲板上发现了他。
他傻傻地向一个侍应索取食物。侍应诡异地笑了一笑说:“好哇……”
一个无邪的笑容在小米的脸上绽放。
“不过……”侍应说“不过你的装小狗,你装得像我才给你。”
小米听了以后,就真的趴在地上 装狗叫,发出含糊的声音。
侍应捧着肚子在那里哈哈大笑,然后不屑地扔给小米几块面包。
我默默地站在一旁无动于衷地看着一切,一动不动。一阵伤痛划开了我的胸膛,寂静的流出泪水。
我仓促地离开,回到甲板的下面,按着原来的姿势,假装睡觉假装什么都没有发生假装我还沉浸在梦中。
第二天早上,小米欢天喜地地叫我伸出手,我默默地伸出手,然后他递给我两块面包说:“哥,哥,吃,吃。”
我拿着面包轻轻的咬了一口,泪水马上涌了出来,在我的脸上留下不可泯灭的流痕。
小米惊讶地看着我,紧忙用手擦去我脸上的泪水说:“哥,吃,别哭。”
fourth
远方是无边无际的瀚海,轮船永无境止地行驶,似乎永远达不到尽头。
“小米,小米,小米,别睡了。太阳早就出来了!别睡了……”我反复地对小米说,企图使小米睁开眼睛。
小米安详地闭着双眼,脸上挂着无邪的笑容,对我的叫喊充耳不闻。
小米,小米……
小米永远地闭上了眼睛,双手紧紧抓住我的手臂。一阵伤痛撕开我的心脏,流淌着血和泪。
我静静的闭上眼睛,极力安慰自己这只是一个梦……
fifth
“小子!别睡了!快点起来,都放学了!”
我从睡梦中被扯了出来。
弟弟小米对我作了一个鬼脸,然后说道:“如果我有多一张饭票,你会不会跟我一起走?”
“去哪里?”
“去哪里并不重要,重要的是决定走不走。”
“你少篡改台词了,鬼才要跟你去!一张饭票就想诱拐我!?”
小米笑了笑,拿着饭票静静地走开,不留下一句话。
小米。
我不会再走了。