站在青春的十字路口上,远远向后回望,才发现她一直站在我的记忆深处,那点点滴滴从未被遗忘。
我和她相识在最为懵懂的时节,那时我们一年级。和她在一起,我们招摇着走过高年级的教室,然后飞奔到一个角落,放声大笑。她的眸子是那么晶莹,亮丽得看不到一点杂质。她帮我一起值日,她借给我心爱的图书,她用自己都不舍得用的精致手帕为我擦泪。正是孩童时代,我们一起疯,一起笑,一起哭,一起闹,一起评论老师,一起谈论学校。我们就像姐妹,形影不离,世界仿佛只有彼此,直到四年级。
我转学了,临别我们没有见面,我总觉得万分遗憾。但想想人总是要长大的,况且纯洁的友谊也会被时光打磨出社会的影子,我也就逐渐淡忘了。虽然有时还会想起我们蹲在学校门口,说话说到夕阳把我们的影子拉到好长,但仅仅是想想而已,并暗自嘲笑:将来你们见面,也许便如鲁迅和笔下的闰土一样,友谊疏远,不复存在。
然而,我没想到,我们竟如此有缘。我们来到了同一所中学。那一天,下雪,她站在操场上,像小熊一样对着天空笑。我激动又不安,她没有变。我忐忑地跑到她面前,心里想着该说什么,可当我站在她面前时,所有的台词都忘了。四目相对,她的眸子依然是那么晶莹,亮丽得看不到一点杂质。无言,但不约而同,我们都突然把对方拥入怀中。啊,多么熟悉的温度啊!泪水滚落,流进干涸的心。她笑着为我擦去眼泪,像哄小孩子那样安慰我:“别哭,小心把脸冻坏了。”我破涕为笑,没变,她一点都没变。
从此,她又开始和我一起笑,一起闹了。她在我失落时出现,借给我一个温暖的肩膀;她在我有困难时出现,为解决问题而想尽办法;她和我藏在老师办公室门前,探听放假的消息。她和我在校园中散步的那一刻,我找到了以前的感觉,仿佛我们都还是未曾长大的孩子。
真正的友谊是可以经受住时间的考验的,正如我们之间,友谊纯洁得像一朵白玫瑰,芬芳美丽,温婉绽放。
回望过去,有这样一段美丽的友谊,也就够了。