海水,碧蓝碧蓝的,与天一色。 万里蓝天上,偶尔掠过一两只鸟的影子,一路上洒下了银铃般快乐的叫声,让人感到心旷神怡。海风里,一排排高大的椰子树,轻轻拂拭着蓝天白云,羽状的绿叶间悬挂着一嘟噜一嘟噜的椰子,令人馋涎欲滴。
我奔跑在金色沙滩与海水的交接处,撒开光滑的小脚丫,接受海水温柔的抚摸。不经意间,我一回头,远远的地方,一道银色的光不停闪耀,跳动着。好奇心驱使我走过去,噢,水洼里,一条活蹦乱跳的小鱼——大概是被浪花冲上来的吧! 四周游客很多,看也不看,并没有人想救它的意思。我,也漫不经心地走了。 灼亮的太阳,依旧在头顶照耀,热烘烘的,像个大蒸笼。我汗如雨下,心烦意乱,索性跳进碧蓝碧蓝的大海里。海水澎湃着,推进着,洗涤我每一寸肌肤。在大自然的怀抱里,是多么惬意,多么爽快!
我忽地觉得生命是多么可贵! 天空中,几只灰黑色水鸟在沙滩上空翻飞,盘旋,似乎在觊觎水洼里那只小鱼儿。 眼前,又闪现那一道银色的光,只是不再跳跃了,它呻吟着,园园的小嘴巴干渴得一张一合。 海浪推拥着我,海风在催促着我,椰树在召唤着我!快,快去救它呀!它已经奄奄一息了,再过一会儿,太阳会把它晒死的,一条可爱的小生命就消逝啦! 哼,不就是一条小鱼儿吗?在大千世界里,它太微不足道了。我犹豫着。
海风呼呼地,如果你是那条小鱼儿呢?
海浪哗哗地,如果你是小鱼的妈妈呢? 椰树沙沙地,那可是一个鲜活的生命啊! 我一激灵,心弦被什么拨动了一下,越想越可怕,心底里涌起了一股力量。 我在沙滩上拼命地跑啊跑!
银色的小鱼在死命地挣扎。 我跑得汗流浃背,浑身瘫软了。 小鱼儿喘息着作最后的呼唤。
我气喘吁吁,终于奔到那个小水洼边,弯下腰,轻轻地,轻轻地,捧起那条可怜的小鱼儿。我忽然感到它是那么沉重。它翻着白眼珠,似乎在流泪,在祈求,流露出一种生命的渴望……
我的手微微地颤抖,一不留神,小鱼滑落到地上了,哇,摔痛了吗? 我心一颤,小心翼翼地,重又把它捡起来,拼劲全力奔啊奔啊,奔到齐膝的海水里,轻轻地,把它放进海水里,放进母亲宽广的怀抱里。它扭了扭身子,慢悠悠地游了一会(是感谢我吗?)它尾巴一甩,银光一闪,在大海深处消失了…… 我仰躺在沙滩上,浑身湿透,呼呼地喘着气,身心疲惫极了。
天,似乎更蓝了,是那种醉人的湛蓝,浓烈欲滴。海浪像顽皮的孩子,在沙滩上打滚,扑腾,嬉闹。我遥望海天交界处,恍然觉得那道银光在海水里不停地闪耀…… 我忽然想起西方有句谚语:上帝赋予万物以生命,每个生命都有自己生存的权利。我想,那条上帝的小鱼儿,因为我付出的一份关爱,一定会自由自在地畅游在大海里……