题记:大地恩泽万物,万物感念其德,称之为母。万物皆怀感恩之心,则天地祥和,万物昌荣。羊羔跪乳,乌鸦反哺,皆怀感恩之心,物且如此,何况人之呼?年少的我拥有一颗感恩的心,我要把这颗感恩的心,献给我的母亲。感谢她数十年来辛勤养育之恩。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春辉”。
每当读到贾岛的这首诗,我的眼泪总在眼眶里打转,妈妈,您对女儿的爱又岂是三春之辉,可以相比得啊!今年,我已经十四岁了,马上就要读初二了,但我却总是让你操心。记得年前寒冬,我在学校因为晚上偷看课外书很晚才睡,着凉感冒了。你接到老师的电话后,急切切地往学校赶。那可是寒冬的深夜,而且天上还下着那么大的雪。妈妈,您左额前的伤疤,女儿今生又怎么能忘怀?你到学校后,背着我就往医院跑,替我交钱,替我挂号,跑上跑下,累的你连走路的力气都没有了。
虽然是冬天,你额角的汗和着鲜红的血挂在脸颊,你却忘记了试擦。妈妈,女儿真想抱抱你,为你抚去伤痛,羞涩难过的我话到嘴边又咽下,妈妈您为女儿操劳的太多,却把自己忘记。看着你气喘吁吁,佝偻的身影,我的眼泪不自觉的流了下来。妈妈,你像个不辞辛劳的园丁,抚养我,培育我,花费了您一生的心血,妈妈,您老了,您憔悴了,女儿谢谢您,您为女儿辛劳了一辈子,把所有的爱,所有的希望都给了我。无情的岁月,在你的脸上留下了深深的岁月的刻痕。
这一道道刻痕其实都是女儿一年一年划上去的啊。妈妈,您对女儿的爱比这刻痕深十倍,百倍,千倍!您为女儿付出的爱,女儿一辈子也无法称量。我要努力读书,刻苦学习,孝敬您,报答您,含辛茹苦的养育之恩!妈妈,女儿,爱您!此生,来世!