自古以来,勤俭节约就是我们中华民族的传统美德。可是,伴随着人类迈向现代化社会的步伐,周围铺张浪费的现象也屡见不鲜。其实,在我们每一个人的身边就有很多可以让我们节约的资源。
就拿普通的水资源来说吧,现在有很多的山区、农村都严重缺水,而我们这些生活在城市,每天都能喝上自来水的人往往认识不到普通的水有多么宝贵。平时,都不少同学洗手时会把水龙头开得很大,涂洗手液或肥皂时龙头也不关,因为怕麻烦,水就“哗哗”地白流了。也许像这样洗一次手浪费的水不算多,可他一年会洗多少次手呢?因为这个坏习惯他一辈子会浪费多少水呢?如果有一百个人像他这样呢?细算起来,浪费的数字会非常地惊人!还有,我身边的很多同学早上会带着满满的一瓶白开水来上学,有的只喝了一点儿,有的根本就没喝,放学回家了,直接就把好端端的一瓶水倒进了水池。如果我们班五十几个同学每人每天倒掉一瓶水,如果我们整个年级每人每天倒掉一瓶水。。。。。。天长日久,我们一年得浪费多少水呀?想到这儿,我不禁为那些缺水地区的孩子们愤愤不平。
也许,你会说,我们还小,只是小学生,那我们又有什么可以节约的呢?我们又怎样为“勤俭节约,共建美好家园”出一份力呢?其实很简单,有一样东西,每个人都拥有,它既是那么平凡,不起眼,又是那么的宝贵,令人珍惜。对了,它就是时间。节约它的方法有很多:上课提高效率;课后提高写作业的速度;认真完成学习任务,少让爸爸妈妈操心;准时参加集体活动等等。节约时间,不仅仅只节约自己的时间,也要注意节约别人的时间。节约时间以后,你会发现自己自由活动、玩耍的机会多了,那么,你可以理解为那是时间给予你的奖励,多棒啊!
不光是这些,在生活中,我们还有很多可以节约的地方。我们要从小事做起,从一点一滴做起。再小的支持,也是一种支持。让我们一起行动起来吧!为实现“中国梦”——“我们共同的梦”尽一份心,出一份力!