清明扫墓,它是纪念去世亲人的活动,寄托了我们对亲人的哀思。但是今年由于扫墓引起的火灾比比皆是。所以现在大家都在提倡文明祭拜。
4月4日那天,下着蒙蒙细雨。这让我想起了杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”那天,我们一家人驾着车,拿着祭拜用的食物和鲜花,怀着沉重的心情来到扫墓地点。来到大厅里,就看见许多人在扫墓。爸爸去领取爷爷的骨灰盒,扫墓开始了,奶奶抽了几支香,用打火机点上火,拿给爸爸、妈妈和我。然后我们一起祭拜爷爷。奶奶再把鲜花献给爷爷……
我们要提倡文明祭拜,保护好森林注意火灾。文明祭拜,从我做起。