自然,给人以美感;诗人,传其于笔端。空灵的自然孕育了灵性的诗人,梅兰竹菊,造就了诗人飘逸的性情,面对日月星辰,诗人则不禁吟咏沧海之博大,而慨叹人生之绵渺。
草长一春,人生一世,花落水流红,岁月难再重。“世事短如春梦,人情薄似秋云”,诗人历经辛酸后,往往选择放纵自己,寄情于山水,过那种“林泉隐居谁到此,有客清风至”的日子,享受“松风吹解带,山月照弹琴”的情趣,逐渐打开心扉,融入自然,物我合一,不知何者为我,何者为物,怡然自得矣!
诗人用心融入自然,情思系于自然,当娇妍的飞花掠过眼前,呜呜的箫声飘过耳畔,纤纤的小雨打在荷边,淡淡的馨香沁入心间,他再也无法淡然,优美的诗句行云流水般泻于笔尖。
自然,依然默默无言,但诗人,已非复从前,也许,只有自然,才是诗人心灵的归宿,艺术的源泉。