周四,窗外淅淅沥沥地下着小雨,我在家闲得没事,不由自主地走到我心爱的小书橱前想找本书看,翻着翻着,忽然,几本色彩鲜艳的彩纸映入我的眼帘,心想:干脆就和它来个“亲密接触”吧! 想到这儿,我抓起一包彩纸,三下五除二叠成一个花篮,随后我又叠了飞机、千纸鹤、花球…
该会叠的都叠完了,感觉有些没意思,望着窗外下个没完没了的雨开始发呆,突然我看见了窗户玻璃上的窗花,那是妈妈在春节时剪的,颜色是吉祥的大红色,看上去非常漂亮!干脆,就剪窗花吧!说干就干,我拿起剪刀,就开始了今天的《窗花三部曲》。 我首先拿了一张我喜欢的嫩绿色彩纸,沿边对折两次,成了一个四层的小正方形,又拿起指挥棒——剪刀,在正方形的边上前出富有艺术性的曲线,我赶紧展开,可结果却让我大失所望,原来展开后成了一个只有花边的正方形,一点儿也不好看!不管怎么样,反正是向目标迈向了第一步,接着,我又把它还原成折叠后的样子,开始在中间剪一些镂空,费了九牛二虎之力,终于剪了一些小洞,可展开后还是颇显方正,唉!谁来帮帮我呀! 我有些想放弃了,可转念一想:做事不能半途而废!
于是,我仔细地观察着妈妈的作品,发现那些窗花不管是花边还是中间的图形,一般都有八个,这说明我把只把彩纸对折两次是不够的,那样只能出来四个图形,会显得很单调。噢!原来是这样,我把彩纸在原来的基础上又没对角折一次,这样就成了一个像漏斗一样的东西,然后再剪。果然,花样丰富多了,比第一次剪得也漂亮多了,可和妈妈剪的对比,还是有些不对劲儿,妈妈剪的窗花是园的,可我剪得还是有些方,看来需要改进改进了。 经过认真研究、仔细观察,问题出在参差不齐的两条边上,现在头等大事就是将两条边剪成一样长。我把对折三次的彩纸拿来观察,果然,是一条边长、一条边短,我应该先把长边剪成和短边一样的长度,而且两条边之间要有一定的弧度,也就是剪完后展开就形成一个园形。
太好了!终于找到毛病了!一切就绪后,我开始试验,我对这一次充满信心,不一会儿,窗花剪好了,我小心翼翼的展开,果不其然,一个美丽的窗花浮现在我的眼前。 我的窗花三部曲演奏完了,现在我可以向你展示各式各样美丽的窗花了。
从这次手工制作中,我体会到了窗花千变万化的美,感受到了成功的喜悦,还明白了一个道理——做任何事都不能半途而废,只有不懈地努力、坚持,就一定会达到胜利的彼岸!