哈佛大学是世界范围内排名第一的大学。其中名人无数,美国总统都有好几位。为什么哈佛如此有名?让我告诉你:哈佛人的勤奋你在任何一所大学都见不到。哈佛是世界上图书馆最多的大学,每一个哈佛人都会读无数的书,是勤奋让哈佛在大学中脱颖而出。
勤奋就是脚踏实地。有人说土地是最诚实的,你给了他多少他便回报你多少。从不欺骗从不隐瞒。“杂交水稻之父”袁隆平今天的成就举世瞩目,他的杂交水稻可以说解决了世界范围内的饥饿问题。可当我们为他的成功赞赏时,你又曾看见他头上花白的头发?如果不是数十年如一日地在土地上辛勤劳作,哪来今日的成功?袁隆平的成就正是土地对他辛勤劳作的见证。勤奋就是脚下厚实的土地,是我们走向成功的基础。
勤奋的人是快乐的。世界上最快的事没过是劳动之后的收获了吧!当果园的苹果散发出诱人的香味,当麦田翻滚着金色的海洋,当柿子点亮红彤彤的灯笼,一切的一切都与勤奋分不开。当你挥洒汗水把房间打扫干净之时,当你绞尽脑汁终于解答了一道难题时,当你经过数日的努力之后在小测试中取得不错的成绩时,你是否也能感受到快乐呢?那种快乐是一种无法替代的成就感,只有通过勤奋我们才能得到。
勤奋是人生的必修课。有人说,上帝是公平的,每一个人都是被他咬过一口的苹果。是的,世上没有十全十美的事情。每个人 每件事都有自身的缺憾。而勤奋是弥补他们的唯一方法。一个双眼视力只有0。1度的人也可以射箭?是的,你没有听错。韩国传奇射手林东贤用他在伦敦奥运会上摘得金牌的成绩证明了自己。中国古人有云:天道酬勤。只要我们用自己的勤奋去追求完美的自己,即使是缺憾也会被一点一滴地填满。即使我们不能使缺陷变好,就像植物顶尖的芽被摘去之后它旁边的芽就会长起来一样,我们也会在其他方面做得更好。连林东贤这样患有如此重的眼疾的人尚且可以通过自己的勤奋取得成功,我们这些身体健全的人又能说什么呢?难道不该努力吗?
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。也许你现在努力还不能立刻见到成效。但请相信,即使没有效果也要努力,因为一分耕耘,一分积累。不断的积累,才能最终完成从量变到质变的转换。没有那一个人的一生是一帆风顺的,在和苦难搏斗时,让勤奋化为手中的罗盘,让勤奋化为扬起的帆,让勤奋化为我们坚固的铠甲!