这位鸭科学家叫做“白甲板”,从小就怕老鼠,因为他曾经被老鼠咬掉过一只眼睛。从那时起,他就在心里埋下了一个心愿:长大后一定要发明一种药,杀死世界上所有的老鼠。于是,为了这个心愿他疯狂地读书、查找资料,终于有一天,他完成了一生中最伟大的一件事——发明了剧毒老鼠药,实现了自己的心愿。白甲板欣喜若狂,立刻向呷呷国申请了发明专利,并立刻让工厂投入生产。
这天起,白甲板的生活很忙,也很烦,因为天天都有一只瘦猫围绕在他身旁。一天早上,白甲板早早起了床,拿起放在门口的牛奶,快速地吃完早饭,打的去上班。车快到时,那位瘦猫司机说:“您好!鸭科学家,我向您提一个建议。”但是瘦猫还没说完,鸭先生就打断了:“有什么事以后再说,这是我的名片。”说完就下车急急忙忙地走了。终于有一天,白甲板受不了了,便把瘦猫带到胡同里,打了一顿。等白甲板发泄完了,瘦猫才说:“先生,我跟随您那么长时间,就是要和您讲一下,请取消生产老鼠药!因为老鼠药让许多猫流离失所,失去了主人并找不到老鼠,老鼠都吃了老鼠药死了,猫也将灭绝了,破坏了生物循环,所以,我请您取消老鼠药。”白甲板恍然大悟,原来自己一直在做一件坏事呀。于是,他取消了老鼠药,发明了无害的捕鼠器。不要为了自己而不顾别人,像白甲板就是这样,差点酿成了大祸。