暑假我在博客上发表了一篇有关“追求”的文章,令我意外的是得到了各界的有关回应。
老师:“我追求的东西很少,我只是希望能在这三尺讲台上勤勤恳恳,培育出更多的国家栋梁。我盼望学生们每天健康地成长和能够汲取丰富的知识,每当我看到学生们成功地笑,开心地笑着,我就高兴。等我退休了,我还愿意成为他们心理老师。这就是我的追求。”
我:“感谢世间所有人类的灵魂工程师,衷心祝愿你们身体健康。就是因为有你们那份执着的追求,世界才如此美丽,您们的心像雨洗的秋空一样高洁,您们的情如霜染的枫林一样炙热!老师,因为满载您的希望,我又踏上新的征程了。感恩老师。”
农民:“我操着这并不熟悉的电子计算机,想说我的追求是祖国能繁荣昌盛!我能够为祖国流汗,能为祖国贡献。我相信,祖国的明天一定会更加美好!”
我:“在振兴中华的广阔舞台上,你们必须创造出无愧雨时代和人民的业绩,为祖国的富强做出自己应有的贡献。因为有你们农民这番赤热的心,祖国一定能像你所说的那样‘龙腾凤舞’。”
富人:“我追求的东西就是钱,只要我的钱能像滚雪球似的越来越多就行了。钱对我们来说是多么重要啊!有钱就可以吃海鲜、开名车、住别墅。我们走出去的身份是体面的,这样该受到多少人的羡慕?!”
我:“钱不是万能,如果你只是为了挣钱而生活,那你就错了。世间的幸福、真爱等都是无法用钱衡量的,或许你的追求会使你穷得只剩下钱。愿你不要为钱而生,用你的其那去做更有意义的事吧,做一个‘有血有肉’的人。”
学生:“我对‘追求’这个话题挺感兴趣的。我的人生路才刚刚开始,现在我站在人生的另一个起点上,我相信我会成功的。我追求的也正是成功,不怕失败!”
我:“我也是一位学生,我的信念和你的一样。对的,就算跌倒一千次,我们还可以发起一千零一次的冲刺!让我们这样热火的少男少女们一起在岁月中奋斗,一起到达终点。”
后记--
追求,为了生命,
生命,为了演绎岁月。