乌云逐渐扩散,显露出那蓝得耀眼的苍穹。一束细细的阳光在照耀我的那一瞬间,我清晰的听见了“啪”的一声。连续多日的阴雨天,早已将支撑我的木杆变得脆弱不堪。向着荒芜的地面,我直直倒下——呐,老爷爷,你最喜爱的田地都已杂草丛生,为什么你还不来?
我是一个稻草人,啊,这么说也不太确切。其实我只是一堆被人不小小心遗漏的稻草。忍受着日晒雨淋,我不禁祈望:有人能来是拾起我吗?哪怕仅仅是别人拿去烧火,我也好想被人需要啊……
也许是上天听到了我小小的祈祷,一个晴朗的午后,一位老爷爷拾起了我。他满脸的皱纹,那双眼睛却炯炯有神,嘴角挂着慈祥的微笑,而那双手是如此温暖。被他拾起,就算真成为烧火的柴火,我也乐意。
被老爷爷带回家后,他将我装进了一个麻袋,穿上衣服,戴上草帽,用笔描摹出五官。然后便听见他笑眯眯地说:“稻草人完成喽。”原来,我已由一堆稻草变成了一个稻草人啊。
接着,便被老爷爷带到了那绿油油的田地。他将我安置好后,认真的对我讲:“这可是我最重视的地方,以后就靠你来保护了。”我一定会好好守护它的,你放心吧。我在心里狠狠地对自己说。是老爷爷给予了我新的生命、新的开始。光是这份情,我就不知道该怎么回报了,为他守护这田地又何妨?
春夏秋冬,四季轮回。一年一年过的那般之快,每年过的都近乎一样。春天,老爷爷耕地、播种,而我在一旁驱赶着偷吃的鸟儿。夏天,老爷爷给植物浇水,我仍是驱赶蚊虫。秋天,老爷爷前来收割庄稼,我看着或许丰收,或许少收的庄稼总是那般高兴。唯有冬天很少见到老爷爷。可一旦到下雨或下雪天,老爷爷总会赶过来帮我披件雨衣,防止我坏掉。我就这么习惯了老爷爷的存在,习惯了他给予我的温暖。于我而言,能和老爷爷在一起就是幸福的。
可这一年,与以往不同了。春天,老爷爷没来耕种,我安慰自己,他夏天回来的。夏天,他还是未出现,我安慰自己,秋天他就回来的。可秋天,他未回来,冬天,也不曾出现。雨和雪冲刷着我,是我变得狼狈不堪。老爷爷,为什么你还不来?
又是一年,鸟雀终究不再怕我破烂的稻草人,它们大笑着,糟蹋着田地。不,不要!这是老爷爷最心爱的田地,你们不许进去!可如此不堪的我早已无力阻止他们。一只乌鸦甚至肆无忌惮地站在我肩头,大笑着说:“你最在乎的老爷爷不在了,放弃守护这儿吧!”不,不可能!它一定是在骗我,一定是骗我! 老爷爷怎么可能不回来呢,他又如何舍得离开这儿?!
我一定要等他!怀着这样的信念,我开始了漫长的等待。一年又一年,我看着那田地变得荒芜,可我从未放弃等待。真讨厌习惯啊,因为我习惯了温暖所以当老爷爷不在后我又学会了等待。依靠等待,我学会了孤独。稻草人本来就该孤独不是吗?
倒地的一瞬间,我听见了乌鸦嘲讽的笑声,它在嘲笑我的等待,可它又何能明白我的等待呢?