百度解释:“爸爸”对父亲的一种称呼,多用于口语。是一种尽责的职称,同时也是一种爱称。
他,黝黑的肤色,背脊稍作佝偻,两鬓斑白,话不多。他是一个嘴上不说,心里不忘,你不言他不语的一个人,却给了我无法割舍的感情。
那年冬天,天气异常的冷,他依然打开包子铺,点上炉子,坐上了一壶清水,炉子冒着青烟,生怕呛到屋子里熟睡的我,他轻手蹑脚的把门带上了,待我睡醒。
今天返校,需去镇上坐汽车,距离不远也不算近,无论怎么推脱,他依然坚持要送我一段,他把小推车推了出来,让我做上面,嘴里面时不时的说上一句两句:“天气冷,书包里面有包子,路上饿了再吃”。一路上他没有言语,车推的不缓不慢,但依然能听见他喘着粗气。路上我一再要求下来走路,他不让,他说不累,还可以。
到了车站,我看见他额头上满是汗珠凝结起来的小冰块,我想他肯定是累了,我刚要从包里掏出纸巾给他擦擦,他转身就跑向远处那个卖豆浆的铺子,回头对我说:“去车上等我,外面冷,我去买杯豆浆给你,你路上带着”远远的看着他,他步履蹒跚的走进人群中,我此刻才明白,他是那么的高大,那么的让人尊敬。我上了车,随着发动机的轰鸣声,他把豆浆从车窗递给了我,并嘱咐我要照顾好自己,他渐渐的消失了在我的视线里,我知道他一直在挥手向我告别,那种爱在心里,是一首华美的乐章。
往事如歌,每一个瞬间在我的脑海里变成一幅催泪的画面,我无法忘记那些年幼时候自己的无知带给他深深搁浅的伤痛,他说“你还是个孩子,以后就会明白这一切的道理”。时至今日我依然不懂他那颗怀揣爱护的心,因为我在他的眼里始终是个孩子。
“他”是我敬佩的一个人,我的爸爸。