一本精美的台历——一个被称为时代见证的使者,一个在人们生活中不可或缺的助手,静静的安放在一个光泽黯淡、棱角磨损的极其平凡的木桌上。看到这,你会联想到什么?
精美的台历?平凡的木桌?首先冲击我大脑的皮层的,是那平凡得不能再平凡的木桌。
如果不是那平凡的木桌支撑着那精美的台历,如果不是那平凡的木桌高高的举起那精美的台历,那么,那台历向人们展示的将不是现在的姿态,没了支撑物,它也许就会被人遗忘在无人发现的角落终其一生——失去自己价值。
由它——木桌,由它——台历。
我想到了那“滚滚江水东逝去,浪花淘尽英雄”的英雄们!打开历史的画卷,展望历史的星空。看!那高举利剑,在千军万马中指挥若定的为何许人也?他是一代旷古的君王、中国创制皇帝宝座的第一人——秦始皇!他虽为暴君,但他统一了天下,他的佳名万古流芳,人们赞美他的胆识、他的才智、他的英明,但我却有点不敢苟同,一个人的力量毕竟太渺小了,单枪匹马能成就事业的历史上还没有记载。秦始皇的成就,还要归功于他的群臣们。李斯的《谏逐客书》打消了秦始皇驱逐人才的念头,使更多的知识分子效力于秦,荆轲行刺时,敢死之士的忠心保君是秦始皇逃过了一劫,使他得以成就霸业。总之,如果没有这些人的鼎力相助,秦始皇怎能成为历史上贡献突出的第一位皇帝!
提出“水能载舟,亦能覆舟”这一古训的唐太宗李世民,几乎是一位独一无二的开明圣主。他在国势不振之际力挽狂澜,扭转颓势,使唐走向强盛。他的“贞观之治”已载入历史的史册受后人敬仰。他的一桩桩一件件万古佳话数不胜数。然而,那壮举的背后又有多少默默奉献的英雄呢?
曾几何时,太宗喜欢观虫斗兽。一日,他见一小鸟甚是喜爱,从日出玩到日落,忘了早朝的大臣,忘了堆积的卷宗,忘了得来不易的宝座,也忘了他的大唐江山!这时,群臣们焦虑的一直翘首盼望太宗的早朝,一天下来,人们议论纷纷,但敢怒不敢言。魏征知其事,便到后花园见君,太宗见到魏征的影子,急忙把小鸟藏入怀中。魏征知其情佯装不知,故意不断进谏,太宗心急如焚,担心他的宝贝有不测直到两个时辰后魏征才离去。待太宗拿出小鸟时,可怜的鸟儿已一命呜呼!太宗马上反省自己做错了。由衷的说:“魏先生,吾之镜也。”从此以后,太宗治理国事兢兢业业,再也不误大事。可见,如果没有魏征的一次次及时进谏,难保太宗不会成为第二个晚年的秦始皇。也可以说,太宗的群臣助他成就了辉煌的事业。
秦始皇与李斯们,唐太宗与魏征们,难道不就是精美的坐历与极其平凡的木桌的关系吗?没有贤臣之支撑难有圣明之贤主也。如果这样说,你会觉得遥遥几千年是否离我们太远了,没有说服力?其实,一点都不远,天下事理是相通的。
我们的青少年都会说这样一句话:“青少年是祖国的未来,是祖国的希望。”是的,这句话是格言,富含着哲理——祖国养育我们,我们就应该支撑起祖国。
然而,现在青少年们有多少人意识到这一点了?有些人胸无大志,无所事事,打架斗殴,迷恋于网吧……他们拎不清“天下兴亡匹夫有责”的大道理,别人在无私奉献,他们在无动于衷的索取。
亲爱的青少年朋友们,振作起来吧!我们的祖国需要我们,我们要让自己的祖国更加美好。让我们背上知识的行囊,在无边的知识海洋里远航!
平凡的木桌不被人关心与赞美,但它却无怨无悔的支撑着精美的坐历,也让我们用坚实的臂膀无怨无悔的支撑起祖国,让祖国的明天更加辉煌吧!