我写文章不时地会“颠三倒四”。
我这样说不是意味着我写文章就跟“孟亚圣”那样一会儿赞“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之”,一会儿又骂他“墨氏兼爱,是禽兽也”,不是的。我所说的是我的风格。
熟悉我的朋友一定都发现了我现在的写作风格、写作方式与从前大不相同。从前我以“美文”为主打,整天情情爱爱,温暖幸福;而现在却总嘻笑怒骂,自由自由民主。当然,我偶尔还是会在这两种风格中跳来跳去,但主攻方向可以说是确定了!
我发现当我这样写文章了后,我的几个读者有了两种截然不同的看法。一种是一直以来看我文章的,比较欣赏的是我的“美文”,对于目前所写的杂文兴趣不大,于是日渐一日地疏远了;一种则是我主打杂文后认识的,他们则会惊讶地发现原来我还有这么诗情画意的一手,并表示赞叹。其实就我个人而言,并没有感觉我这样的两种不同写作风格有什么冲突。原因很简单:人一旦对爱情不那么热情了,就可能自然而然地“沦”为愤青!我不知其他人是否如此,但我就是这样,一点没变。
好了,现在转入正题。
我有不少高中时学政治的朋友,但有趣的是他们对政治并无多大热情,所谓学习,只是为了高考时那几分“决定命运”的分数。
很多人说学历史是没有用的。因为历史不能赚钱,也不能当馒头充饥。但我当初还是一无反顾地选择了历史。当然,这点得感谢我初三的政治老师,是她让我过早地认识了政治课本上的“童话”实在太“美丽”!
奇怪的是很少听人说学政治是没有用的。因为总有那么些笨蛋以为政治学会了将来就可以当官-----当了官当然可以赚钱,就更别说是当馒头充饥了!谁都明白这样的思维是多么可耻,但不可否认很多人就是这么无耻地以为当官赚钱是理所当然的事!
记得读高中时,上政治课偶尔会与同学谈及几个政治用语,如“民族虚无主义”,即所谓对民族文化持否定态度。很不幸,我有时就是这么个家伙。比如当我读庄子读到“将为胠箧、探囊、发匮之盗而为守备,则必摄缄縢、固扃鐍;此世俗之所谓知也”时,或读到孔子“不得中行而与之必也狂狷乎”时,我就差点没把脑袋给摇下来!这样,在那一刻我就成了个“民族虚无主义者”,恨不得把书给丢到垃圾桶里!虽然这种情况只是偶尔,且并不彻底。
我这样子说并不是我就非常崇尚外国文化,我对洋鬼子的学问其实一点也不熟悉。我这样说,是想说明有时候我们的价值观会被所谓的主流思想所误导,以至于无法获得超越,人总是会被困在一个圈子里的,可我们并不能因此就在圈子里变得迟钝、麻木,我们依旧得思考,做一个思想独立的人,并最大程度的突破困囿我们的一个个小圈子。
我承认,在圈子每个时代都有,没有人能突破,但当我们仰望头顶思想的天空,发现只有一个圈子如天空般高高在上时,我们会油然地感到欣喜。
至于当我这样做后,会否被别人误以为是“民族虚无主义者”,那我也只有安然接受。因为我实在搞不懂“民族实在主义”是什么意思!!