今年寒假的一天,我看到书上有一个小实验,兴趣便来了。
我按照书上的要求,装了大半盆水,找来一面镜子,小心翼翼地斜插在水中。先让太阳照在镜子上,再使镜子的光反射在墙上,墙上立刻出现了一道美丽的“彩虹”。忽然,“彩虹”不见了。我一看,哟,原来是镜子动了。我又认真地摆弄着,镜子总是不稳定。我想了个好办法,在镜子下面垫了一块小石头,雪白的墙上又映出一道美丽的“彩虹”,有红、黄、紫等七种颜色,美丽极了。我轻轻地拨动着盆子里的水,“彩虹”中好像有一位仙姑,她正拿着一朵盛开的荷花在跳舞呢!我看着看着,觉得自己也好像飘然而起,慢慢地飞到那美丽的“彩虹”中去了,在“彩虹”里翩翩起舞,又是唱,又是跳,欢乐地玩起来。
“这道‘彩虹’多美丽啊!简直像仙女下凡那么美。”调皮的妹妹看见了“彩虹”,边跳边嚷走了过来。她搬来一把椅子,跪在上面,说要把“彩虹”摘下来。正当她伸出手碰到墙上的“彩虹”之时,啊!她的手成了七色手了。妹妹神秘地说:“哥哥,我的手成了七色手了,我有了七色手,可以把天上的月亮摘下来,挂在我家里呢!”“哈哈!哈哈!”我俩笑得前俯后仰。
妹妹走到我身边,晃动着镜子,“彩虹”似蛟龙飞奔,更好看。忽然,妹妹好奇地问:“哥哥,我用镜子照,墙上是白色圆形,没有什么色彩,放在水里为什么就会出现这般奇迹呢?”妹妹的问题难住了我。是啊,镜子放在水中映着阳光,就出现“彩虹”,这是为什么呢?这一定有科学的道理,但我又答不上。对!我一定要用学到的科学知识解答它。我只好对妹妹说:“等哥哥看了《小哥白尼》那些科学刊物以后,再告诉你吧!”