宇宙,浩瀚无垠,有太多太多人类不知道的奥秘,人类自古以来就有“常娥奔月”这样美好的故事。几千年来,人们向往飞天,更盼望飞天,同时,人类造飞机、制火箭,用自己的努力不断进步,企图圆了这个古老而又美丽的梦想。
然而,几天前,十月十五日这个振奋人心的日子,一件同样震惊世界的消息:中国第一位宇航员――杨利伟中校,驾驶我国第一艘载人飞船“神州”五号,乘载着我国13亿人的希望和中国几千年的飞天梦想,在“长征”2号F型火箭的强大推力下,飞向了天空。不久,便传来“杨利伟报告,一切正常,我感觉良好。”的报告。从此,这个神奇而又美丽的世界迎来了中国的第一位访客。次日6时23分,“神舟”五号飞船安全着陆。这,标致着中国,这个航天的开山始祖、火箭的故乡,终于成为了世界上第三个可以自主从事在人航天事业的国家。这个消息让我为之振奋,为之自豪!
“千年飞天梦,今朝终成真!”不仅是我,举国上下都一片欢腾。我们成功了,中国成功了!十一年磨一剑,世界第241次载人飞行属于中华人民共和国!老人、青年、少年、儿童无不为之欢呼,为之祝福。是啊,继加加林、阿姆斯特朗这两位开创人类航天史的伟人之后,杨利伟成了21世纪航天事业中又一位伟大的英雄。而这,将连同“神舟”号这个响亮的名字,永远地载入中华民族光辉灿烂的史册!
在为“神舟”五号安全着陆欢呼的同时,我们想到的又是什么呢?
我们的祖国,有着5000年的历史。她增经遭受过八国联军蹂躏。她遭受过日本帝国主义铁蹄的践踏。然而,今天的中国,繁荣昌盛,国富民强。申奥成功,加入WTO,赶超世界先进水平的步伐越迈越大。这次“神舟”五号的发射成功,是中华民族积极进取,开拓创新的又一典范!而我们,作为祖国未来的接班人,更应该加倍努力学习。我相信,在不久的将来,我们伟大的祖国一定会在科技、经济等各方面,以自己的实力赶上甚至超过世界强国,成为一条真正的东方巨龙!
2003年10月16日,让我们永远记住这一天。这一天是亿万中国人民扬眉吐气的一天。而“神舟”五号,是祖国航天人三十年来艰苦创业,求实创新精神的结晶。它是中国发展史上新的里程碑。同时,也让我们永远记住这个名字―――杨利伟。他是祖国载人航天第一人,他开创了祖国航天史新的纪元!