今天是周六,我照例来到了东阳市银河艺术学校上古筝课。
到了琴行,还未到上课时间,于是妈妈让我先把曲子温习一下,因为暑假跟妈妈去了青岛爸爸那里游玩,我已经快一个月没有练琴了。哎呀呀,才这么几天的功夫,我竟然把曲子都给忘了!上课时间已经到了,我只好“死马当活马医”了,胡乱地唱了两遍曲谱,怀着忐忑的心情,走进了琴房。
上课了,老师带着我开始四点练习。起初,我还可以跟上老师的节奏,老师在逐渐的加速,力度也越来越强。我渐渐地感到力不从心,手指也不听使唤了,最后,我只好无奈地停了下来!
接下来,老师让我弹奏《香山射鼓》,我深吸了口气,抬手开始弹奏。不好,下面是什么来着,我拼命想,可是一点都没想起来,没办法,只好打开了我的“书先生”。尽管琴房开着空调,可我的额头开始冒汗,心里阵阵发紧,我硬着头皮继续弹下去……好不容易弹完了,可是弹得乱七八糟,不成曲调!“呼”我松了口气,然后傻傻地看着老师。
老师意味深长地说:“婉盈,要加油了哦!”我红着脸,轻轻地点了点头。
“业精于勤,荒于嬉”的确如此,原本连得滚瓜烂熟的曲子,由于长时间不练习,被我弹得“惨不忍睹”。我真正感悟到了“有付出才会有收获”,不仅仅是弹琴,做任何事都是如此,我暗暗地告诉自己:“从现在开始,我要更勤奋!”